La ricetta è una rielaborazione della torta di origine greca tradizionalmente preparata ancora oggi nel mantovano.
Alcune nonne che conosco e che da sempre la realizzano in casa ricordano che questa torta era,
ai tempi del Ghetto ebraico, un tipico dolce della comunità ebraica, anche di quella mantovana.
L’evoluzione e la rielaborazione della ricetta riportata, tiene conto anche degli aspetti nutrizionali e degli ingredienti che di solito ci sono in ogni cucina, quindi la realizzazione è facile, economico il costo e la bontà assicurata.
Ingredienti:
- g. 250 di burro (va benissimo anche la margarina vegetale se si desidera più leggera)
- g. 200 di zucchero
- 4 uova
- g. 100 di amaretti (o se preferite di mandorle tritate )
- g. 100 di cioccolata fondente (Zaini ai tempi della nonna, si trova ancora in commercio)
- g. 300 di farina bianca 00
- 1 bustina di lievito per dolci
Come preparare la Torta Greca:
Ammorbidire il burro o la margarina a temperatura ambiente ( si può usare microonde max potenza 30-40 sec)
Mettere il burro, lo zucchero ed i 4 tuorli in una terrina e sbattere fino ad amalgamare molto bene e omogeneamente
Aggiungere la farina, gli amaretti e il cioccolato sminuzzati (si possono mettere in un sacchetto e sbriciolarli con un batticarne), mescolare amalgamando il tutto
Montare a neve gli albumi con frusta o sbattitore elettrico (per facilitare un buon risultato aggiungere agli albumi un pizzico di sale)
Aggiungere gli albumi montati a neve ed amalgamare bene, se necessario rendere meno duro l’impasto si può aggiungere un po’ di latte
Per ultimo versare il lievito, rimescolare e mettere in uno stampo (26-28 cm)
Infornare in forno a circa 180° per 40 minuti.
Vanno bene per la cottura sia il forno tradizionale sia il ventilato,
lo stampo può essere tradizionale o al silicone.
Il dolce si conserva bene per diversi giorni.
da:Cucinamantovana