Le ricette dell'Artusi
Le etichette delle ''minestre in brodo''
sono numerate da N. 44 al n.54
Per cercarle nel blog,
digitate nello spazio di ricerca
(n Artusi )
Una volta si diceva che la minestra era la biada dell'uomo; oggi i medici consigliano di mangiarne poca per non dilatare troppo lo stomaco e per lasciare la prevalenza al nutrimento carneo, il quale rinforza la fibra, mentre i farinacei, di cui le minestre ordinariamente si compongono, risolvendosi in tessuto adiposo, la rilassano.
A questa teoria non contraddico: ma se mi fosse permessa un'osservazione, direi:
Poca minestra a chi non trovandosi nella pienezza delle sue forze,
né in perfetta salute, ha bisogno di un trattamento speciale;
poca minestra a coloro che avendo tendenza alla pinguedine ne vogliono rattener lo sviluppo;
poca minestra, e leggiera, ne' pranzi di parata se i commensali devono far onore alle varie pietanze che le vengono appresso; ma all'infuori di questi casi una buona e generosa minestra per chi ha uno scarso desinare sarà sempre la benvenuta, e però fatele festa.
Penetrato da questa ragione mi farò un dovere d'indicare tutte quelle minestre che via via l'esperienza mi verrà suggerendo.
I piselli del n. 427 possono dar sapore e grazia, come tutti sanno,
alle minestre in brodo di riso, pastine e malfattini;
ma si prestano ancora meglio per improvvisare, se manca il brodo,
il risotto del n. 75.
n. 7 Cappelletti all'uso di romagna
n. 8 Tortellini all'italiana (agnellotti)
n. 9 Tortellini alla bolognese
n. 10 Tortellini di carne di piccione
n. 11 Panata
n. 12 Minestra di pangrattato
n. 13 Taglierini
n. 14 Gnocchi
n. 15 Minestra di semolino composta I
n. 16 Minestra di semolino composta II
n. 17 Minestra di krapfen
n. 18 Minestra del paradiso
n. 19 Minestra di carne passata
n. 20 Minestra di passatelli
n. 21 Minestra di passatelli di carne
n. 22 Minestra a base di ricotta
n. 23 Minestra di nocciule semolino
n. 24 Minestra di bomboline di farina
n. 25 Minestra di mattoncini di ricotta
n. 26 Minestra di mille fanti
n. 27 Minestra di latte composta
n. 28 Minestra di pane angelico
n. 29 Minestra di bomboline di patate
n. 30 Minestra di bomboline di riso
n. 31 Minestra di due colori
n. 32 Zuppa ripiena
n. 33 Zuppa di ovoli
n. 34 Zuppa di zucca gialla
n. 35 Zuppa di purè di piselli, di grasso
n. 36 Zuppa santé
n. 37 Zuppa di acetosa
n. 38 Zuppa sul sugo di carne
n. 39 Zuppa regina
n. 40 Zuppa alla spagnuola
n. 41 Zuppa di pane d'uovo
n. 42 Risi e luganighe
n. 43 Riso alla cacciatora
n. 44 Quaglie col riso
n. 45 Malfattini
n. 46 Cuscussù
n. 47 Minestrone
n. 48 Passatelli di semolino
n. 49 Riso con zucchini
n. 50 Zuppa con le cipolle alla francese
n. 51 Strichetti alla bolognese
n. 52 ZUuppa di gamberi col sugo di carne
n. 53 Zuppa alla stefani
n. 54 Anolini alla parmigiana
Le etichette delle ''minestre in brodo''
sono numerate da N. 44 al n.54
Per cercarle nel blog,
digitate nello spazio di ricerca
(n Artusi )
Una volta si diceva che la minestra era la biada dell'uomo; oggi i medici consigliano di mangiarne poca per non dilatare troppo lo stomaco e per lasciare la prevalenza al nutrimento carneo, il quale rinforza la fibra, mentre i farinacei, di cui le minestre ordinariamente si compongono, risolvendosi in tessuto adiposo, la rilassano.
A questa teoria non contraddico: ma se mi fosse permessa un'osservazione, direi:
Poca minestra a chi non trovandosi nella pienezza delle sue forze,
né in perfetta salute, ha bisogno di un trattamento speciale;
poca minestra a coloro che avendo tendenza alla pinguedine ne vogliono rattener lo sviluppo;
poca minestra, e leggiera, ne' pranzi di parata se i commensali devono far onore alle varie pietanze che le vengono appresso; ma all'infuori di questi casi una buona e generosa minestra per chi ha uno scarso desinare sarà sempre la benvenuta, e però fatele festa.
Penetrato da questa ragione mi farò un dovere d'indicare tutte quelle minestre che via via l'esperienza mi verrà suggerendo.
I piselli del n. 427 possono dar sapore e grazia, come tutti sanno,
alle minestre in brodo di riso, pastine e malfattini;
ma si prestano ancora meglio per improvvisare, se manca il brodo,
il risotto del n. 75.
n. 7 Cappelletti all'uso di romagna
n. 8 Tortellini all'italiana (agnellotti)
n. 9 Tortellini alla bolognese
n. 10 Tortellini di carne di piccione
n. 11 Panata
n. 12 Minestra di pangrattato
n. 13 Taglierini
n. 14 Gnocchi
n. 15 Minestra di semolino composta I
n. 16 Minestra di semolino composta II
n. 17 Minestra di krapfen
n. 18 Minestra del paradiso
n. 19 Minestra di carne passata
n. 20 Minestra di passatelli
n. 21 Minestra di passatelli di carne
n. 22 Minestra a base di ricotta
n. 23 Minestra di nocciule semolino
n. 24 Minestra di bomboline di farina
n. 25 Minestra di mattoncini di ricotta
n. 26 Minestra di mille fanti
n. 27 Minestra di latte composta
n. 28 Minestra di pane angelico
n. 29 Minestra di bomboline di patate
n. 30 Minestra di bomboline di riso
n. 31 Minestra di due colori
n. 32 Zuppa ripiena
n. 33 Zuppa di ovoli
n. 34 Zuppa di zucca gialla
n. 35 Zuppa di purè di piselli, di grasso
n. 36 Zuppa santé
n. 37 Zuppa di acetosa
n. 38 Zuppa sul sugo di carne
n. 39 Zuppa regina
n. 40 Zuppa alla spagnuola
n. 41 Zuppa di pane d'uovo
n. 42 Risi e luganighe
n. 43 Riso alla cacciatora
n. 44 Quaglie col riso
n. 45 Malfattini
n. 46 Cuscussù
n. 47 Minestrone
n. 48 Passatelli di semolino
n. 49 Riso con zucchini
n. 50 Zuppa con le cipolle alla francese
n. 51 Strichetti alla bolognese
n. 52 ZUuppa di gamberi col sugo di carne
n. 53 Zuppa alla stefani
n. 54 Anolini alla parmigiana