giovedì 8 novembre 2012

Le ricette dell'Artusi (Salse dal n. 119 al n. 138)

Le ricette dell'Artusi
per l'etichetta ''salse''
sono numerate dalla n. 119 alla n. 138
digitate nel blog, nello spazio di ricerca ''n   Artusi''

La migliore salsa che possiate offrire ai vostri invitati è un buon viso e una schietta cordialità.
Brillat Savarin diceva: "Invitare qualcuno è lo stesso che incaricarsi della sua felicità per tutto il tempo che dimora sotto il vostro tetto".
Le poche ore che vorreste rendere piacevoli all'amico ospitato, vengono oggigiorno preventivamente turbate da certe cattive usanze che cominciano ad introdursi e minacciano di generalizzarsi; intendo della così detta visita di digestione entro gli otto giorni e della mancia ai servitori della casa per un pranzo ricevuto.

Quando si abbia a spendere per un pranzo, meglio è di pagarlo al trattore, che così non si contraggono obblighi con nessuno; di più, quella seccatura di una visita a termine fisso e a rima obbligata, che non parte spontanea dal cuore, è una vera balordaggine.

n. 119  Salsa verde      
n. 120  Salsa verde, che i francesi chiamano "Sauce ravigote"
n. 121  Salsa di capperi e acciughe 
n. 122  Salsa di magro per paste asciutte            
n. 123  Salsa alla maitre d'hotel   
n. 124  Salsa bianca       
n. 125  Salsa di pomodoro   
n. 126  Salsa maionese        
n. 127  Salsa piccante I               
n. 128  Salsa piccante II                    
n. 129  Salsa gialla per pesce lesso                     
n. 130  Salsa olandese               
n. 131  Salsa per pesce in gratella         
n. 132  Salsa con capperi per pesce lesso           
n. 133  Salsa tonnata             
n. 134  Salsa genovese per pesce lesso                
n. 135  Salsa del Papa           
n. 136  Salsa tartufata         
n. 137  Balsamella               
n. 138  Salsa di peperoni