sabato 13 ottobre 2012

Abbinamento cibo e vino dalla ''A'' alla ''C''




AGNELLO A SCOTTADITO; rossi di buona struttura, cabernet dell'alto Adige, rosso Conero, sangiovese superiore “Borgo Alto”
AGNELLO AL FORNO; rossi di buon corpo, sangiovese di Romagna superiore “Nobili della Massetta ” chianti classico, vino nobile di Montepulciano
AGNOLOTTI AL RAGU'; rossi di carattere, barolo, dolcetto D'Alba, aglianico del vulture
ANGUILLA Al FERRI; rossi giovani, bardolino, sangiovese di Romagna “Rutilio”, bosco Eliceo fortana.
ANOLINI IN BRODO; rosso frizzante; lambrusco di Parma
ARAGOSTA IN BELLA VISTA; spumante metodo classico di qualità, franciacorta, Trento classico, Rosato Brut metodo classico “Kalembor”
ASIAGO (FORMAGGIO) STAGIONATO; roso di corpo, valpolicella superiore, amarone, Sangiovese riserva “Massimo”
ASTICI ALLA CATALANA; vini bianchi sapidi e di buona struttura, vernaccia di San Geminiano, torbato d'Alghero, BACCALA' ALLA VENETA; vini bianchi regionali, bianco di custoza, riesling, sauvignon “Falpalà
BAGNA CAODA (piatto piemontese); vini rossi piemontesi, barbera del Monferrato, dolcetto della langhe

BISTECCA ALLA TARTARA; vino bianco profumato, souvignon del collio, greco di tufo.
BOLLITO MISTO PIEMONTESE; barbera d'Asti, gattinara, Cuvée “Il Baldone”

BOLLITO MISTO LOMBARDO; barbera brioso dell'oltre po' pavese, bonarda.

BOLLITO MISTO VERONESE IN SALSA PEARA'; rossi giovani, valpolicella, bardolino.
BOLLITO MISTO EMILIANO (con zampone) lambrusco, sangiovese d'annata “Rutilio”

BRA (formaggio piemontese); rossi di media vita, barbera d'Alba, nebbiolo.

BRANZINO AL SALE; vini bianchi di buona struttura e profumati, Fiano d'Avellino, rebola dei colli Riminesi “Donna Teresa”, Cuvée bianca“Halatus”

BRESAOLA; vini Valtellinesi, inferno, sassella, grumello sangiovese superiore “Borgo Alto”

BRODETTO DI PESCE; vini bianchi profumati e fruttati, biancame/Sauvignon “Falpalà” rebola dei colli riminesi, “Donna Teresa” vernaccia di San Geminiano

BUCATINI ALL'AMATRICIANA; si abbina con bianchi come il Frascati superiore o rossi tipo il Cerveteri rosso.

BURRATA DI ANDRIA; Bianco di castel del monte doc, Locorotondo bianco doc, rosato del Salento.

BOUILLABAISSE (zuppa di pesce alla Marsigliese) vini rossi, giovani e fruttati, BeauJolais nouveau, Sangiovese Doc Romagna “Rutilio”

CACIUCCO ALLA LIVORNESE; vino rosso servito un po' fresco, chianti giovane, Sangiovese Doc “Rutilio”

CASTAGNE CALDARROSTE; vino rosso dolce da mosto parzialmente fermentato, Cagnina di Romagna, Vino frizzante “Gea della Garisenda” Tenuta Amalia.

CALZONE (pizza ripiena), Vini rosati, Lagrein trentino, bardolino chiaretto,Pignoletto frizzante “ShaKlò”

CAPPELLO DEL PRETE (tipo cotechino), lambrusco salamino, bonarda piacentina.

CAPRESE, vini rosati, schiava atesina, salice Salentino

CARCIOFI ALLA GIUDIA, vini bianchi giovani, Frascati e Marino doc, Trebbiano Romagna doc “Dorado
CASSATA SICILIANA; vino passito di Pantelleria, albana passito docg “Oro Puro”
CASSONE CON LE ERBE; vini bianchi leggeri anche frizzanti;Pignoletto “Shaklò”
CASSONE MOZZARELLA E POMODORO; vini bianchi asciutti e leggeri, Biancame/Sauvignon “Falpalà”
CASTELMAGNO (formaggio Piemontese); rossi di grande struttura, Barbaresco, Amarone, Sassicaia di Bolgheri, Cuvée Rubicone “IL Baldone”

CERVO IN UMIDO; Cabernet atesino,pinot nero toscano, rosso Conero superiore, Cuvée Rubicone “Il Baldone” Sangiovese riserva “Massimo
CIAMBELLA DI ROMAGNA; vini dolci romagnoli, Cagnina, Albana passito “Montaia”
CIVET DI LEPRE (lepre in salmì) rossi di gran corpo,Barolo, Barbaresco, Valtellina superiore Sangiovese riserva “Massimo”

COCKTAIL DI SCAMPI; vini bianchi di buon'acidità, Pomino bianco, bianco dell'Elba, Pagadebit di Romagna, biancame/Sauvignon “Falpalà”

CODA ALLA VACCINARA; vini rossi di ampia struttura, Velletri rosso riserva, aglianico dei Vulture, sangiovese superiore “Borgo Alto”

COLOMBA PASQUALE; Vini bianchi molto aromatici, fermi o spumanti, Asti spumante, Moscato d'Asti, Recioto di soave,

CONIGLIO IN PORCHETTA; rossi giovani, Rosso Piceno, Montepulciano d'Abruzzo, sangiovese di Romagna “Rutilio”

CONIGLIO ALLA CACCIATORA; rossi giovani, Sangiovese di Romagna “Rutilio”, Bosco Eliceo merlot.

COPPA PIACENTINA; vini bianchi o rossi briosi e locali come l'Ortrugo e la bonarda, Pignoletto “Shaklò”

COTOLETTA ALLA MILANESE; vini rossi di carattere come un Pinot nero dell'oltre po' , oppure Sangiovese superiore “Borgo Alto”

COTECHINO; Vini vivaci, Lambrusco di Sorbara o Castelvetro, Sangue di Giuda.

COZZE ALLA MARINARA; vini bianchi asciutti, Cuvée bianca “Halatus” Soave classico, verdicchio di Matelica.

CULATELLO (salume pregiato del Parmense) vini bianchi fruttati, Muller Thurgau, Souvignon bosco Eliceo, Rebola, Rebola Doc “Donna Teresa.
Da: I Nobili della Massetta
Grazie a Giuliano Bernabini della Massetta