martedì 4 settembre 2012

Zuppa alla bolognese

Ingredienti per 4 persone:
  • g. 100 di Parmigiano
  • g. 100 di semolino
  • g. 80 di burro
  • g. 50 di mortadella
  • 4 uova freschissime
  • noce moscata
  • sale
  • brodo di carne : circa 1 litro e mezzo
Preparazione:
Tritate bene la mortadella.
Mettete in una terrina i tuorli, il parmigiano, g. 80 di semolino, un pizzico di noce moscata e di sale: amalgamare gli ingredienti, unire quindi g. 60 di burro ammorbidito, la mortadella ed i quattro albumi montati a neve.
Imburrate uno stampo, spolverizzate con il restante semolino,
versarvi quanto è stato preparato e porre il recipiente in forno caldo (180°).
Quando il composto sarà cotto lasciarlo raffreddare e tagliarlo a dadini.
Mettere a scaldare il brodo: appena questo alzerà il bollore versarvi i dadini,
lasciarli cuocere ancora per 5 minuti e poi servire.

Da. Le Ricette Regionali Italiane
(Emilia-Romagna)

Nota bene: La Zuppa Bolognese si differenzia dalla Zuppa Imperiale, 
avendo in più la mortadella e 
dalla Pasta Reale Marchigiana che usa la farina 00 invece del semolino.