Ingredienti per 6 persone:
- g. 600 di spinaci
- g. 250 di farina bianca
- g. 200 di ricotta fresca
- g. 150 di burro
- g. 120 di parmigiano
- 3 uova
- 1 cipollina
- noce moscata
- sale e pepe
Pulite e lavate molto bene gli spinaci.
Lessarli senza acqua, scolarli, strizzarli e tritarli.
Fateli soffriggere con 30 g. di burro e con la cipolla incisa in 4, poi la toglierete.
Lasciate raffreddare.
In una ciotola versate gli spinaci, la ricotta, metà parmigiano, noce moscata, due uova intere e un tuorlo e 200 g. di farina, salate e pepate.
Lavorate bene l'impasto.
Formate dei gnocchetti della grandezza di una noce, passateli nella farina rimasta.
Lessateli in acqua bollente salata, quando affiorano in superficie,
scolateli e conditeli col resto del burro fritto e il resto del formaggio grattugiato.
Tenerli in caldo in forno per 5', per lasciarli insaporire.
Servirli subito, in modo che non perdano in bontà.
Variante: Si può sostituire la ricotta con mascarpone,
oppure con mollica di pane imbevuta di latte e strizzata.
In alcune zone chiamano ''malfatti'' i
raviolini ripieni di un composto ottenuto con ricotta,
erbette e dadini di prosciutto crudo.
Questi ravioli si condiscono con burro fuso e parmigiano grattugiato.
E' una ricetta in uso anche in Piemonte ma la sua provenienza
appartiene sicuramente alla Lombardia.
Da: Le Ricette Regionali Italiane.