Ingredienti per la pasta frolla:
- g. 250 di farina
- g. 25 di strutto
- 3 rossi d’uovo
- g. 125 di burro
- g. 125 di zucchero a velo
Preparare la cremina: portare ad ebollizione
g. 100 di latte,
g. 600 di panna per dolci
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone
2 cucchiai di zucchero caramellato e aggiungere 4 fogli di colla di pesce,
precedentemente ammollata in acqua fredda per 20 minuti.
g. 100 di latte,
g. 600 di panna per dolci
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone
2 cucchiai di zucchero caramellato e aggiungere 4 fogli di colla di pesce,
precedentemente ammollata in acqua fredda per 20 minuti.
Mescolare il tutto e lasciare raffreddare.
Frullare 6 rossi e 3 uova intere, + 300 g. di zucchero a velo, 200 g. di mascarpone
ed aggiungerlo alla cremina di prima.
ed aggiungerlo alla cremina di prima.
Disporre tutta la farcitura sopra la pasta frolla ed infornare in forno caldo a 180° per 30/40 min. (dipende dal vostro forno), si deve formare come una crosticina appena bruna;
quando è cotta e raffreddata, disporre frutta secca a piacere (noci, pinoli e noccioline), spennellate con torta/gel alla marmellata di albicocche.
(Emilia-Romagna)
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(Emilia-Romagna)
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Si trova tracce della ricetta del dolce, ora denominato "Dolce di San Daniele",
fin dal lontano sedicesimo secolo,
come documentato dalla ricetta scritta in un testo del 1500 custodito nella
Biblioteca Comunale di Bagnacavallo.
Questa antica ricetta, pur subendo nel tempo alcune variazioni, viene riproposta,
come tradizione, nel territorio del Comune di Bagnacavallo nel periodo autunnale,
in particolare durante la festa di San Michele, patrono del paese,
che si festeggia il 29 Settembre.
Dal: Web
(San Daniele si festeggia il 10 Ottobre, San Michele il 29 settembre)