giovedì 27 settembre 2012

Dolce di San Michele (Dolz ad San Michel - Ravenna)

Ingredienti per la pasta frolla:
  • g. 250  di farina
  • g.  25  di strutto
  •  3 rossi d’uovo
  • g.  125  di burro
  • g. 125  di zucchero a velo
Preparazione:

Impastare, foderare uno stampo imburrato e infarinato e mettere in frigo.
Preparare la cremina: portare ad ebollizione 
g. 100 di latte,
g. 600  di panna per dolci
1 bustina di vanillina
la scorza di un limone
2 cucchiai di zucchero caramellato e aggiungere 4 fogli di colla di pesce, 
precedentemente ammollata in acqua fredda per 20 minuti.
Mescolare il tutto e lasciare raffreddare.

Frullare 6 rossi e 3 uova intere, + 300 g. di zucchero a velo, 200 g. di mascarpone 
ed aggiungerlo alla cremina di prima.
Disporre tutta la farcitura sopra la pasta frolla ed infornare in forno caldo a 180° per 30/40 min. (dipende dal vostro forno), si deve formare come una crosticina appena bruna;
quando è cotta e raffreddata, disporre frutta secca a piacere (noci, pinoli e noccioline), spennellate con torta/gel alla marmellata di albicocche.
(Emilia-Romagna)
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Storia accertata
Si trova tracce della ricetta del dolce, ora denominato "Dolce di San Daniele", 
fin dal lontano sedicesimo secolo, 
come documentato dalla ricetta scritta in un testo del 1500 custodito nella 
Biblioteca Comunale di Bagnacavallo. 
Questa antica ricetta, pur subendo nel tempo alcune variazioni, viene riproposta, 
come tradizione, nel territorio del Comune di Bagnacavallo nel periodo autunnale, 
in particolare durante la festa di San Michele, patrono del paese, 
che si festeggia il 29 Settembre.

Dal: Web
(San Daniele si festeggia il 10 Ottobre, San Michele il 29 settembre)