Ingredienti:
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete acqua fredda, quanta ne basta per ottenere un composto cremoso.
Sgusciate le uova, e mescolando bene, unitele alla pastella aggiungendo un pizzico di sale.
Lasciate riposare il composto per 30 minuti circa in frigorifero quindi, trascorso questo tempo, aggiungeteci i cipollotti affettati finemente e mescolate.
In una larga padella per friggere scaldate lo strutto (o l'olio) e, quando sarà diventato ben caldo, versateci il composto poco alla volta, a cucchiaiate.
Friggete fino a che le frittatine risulteranno ben dorate su entrambi i lati, poi scolatele e passatele su della carta assorbente da cucina.
Servite le bortelline ben calde, accompagnandole come vuole la tradizione con salame nostrano,
coppa e pancetta piacentina.
E' una ricetta tipica di Bettola PC.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Variante:
Ingredienti (per 4 persone):
Preparazione:
Stemperate la farina con l’acqua sino ad ottenere una pastella morbida.
Aggiungete l’uovo, una presa di sale e lasciate riposare il tutto per circa mezz’ora.
Quindi friggete il composto nello strutto bollente (o nell’olio), cercando di ottenere delle frittelle sottili e a mano a mano che le frittelle sono pronte, asciugatele per assorbire l’unto in eccesso con carta da cucina.
A questa specie di crèpe ogni anno la Pro Loco di Bacedasco Alto dedica una festa,
la Festa della Burtleina, un evento unico dove poter gustare questa specialità piacentina che dà il meglio di sé quando è ancora calda.
(Emilia-Romagna)
- g. 400 di farina
- acqua q.b.
- 2 uova
- 2 cipollotti
- 2-3 cucchiaiate di strutto (op. dl. 1 di olio di oliva)
- sale q.b.
Mettete la farina in una ciotola e aggiungete acqua fredda, quanta ne basta per ottenere un composto cremoso.
Sgusciate le uova, e mescolando bene, unitele alla pastella aggiungendo un pizzico di sale.
Lasciate riposare il composto per 30 minuti circa in frigorifero quindi, trascorso questo tempo, aggiungeteci i cipollotti affettati finemente e mescolate.
In una larga padella per friggere scaldate lo strutto (o l'olio) e, quando sarà diventato ben caldo, versateci il composto poco alla volta, a cucchiaiate.
Friggete fino a che le frittatine risulteranno ben dorate su entrambi i lati, poi scolatele e passatele su della carta assorbente da cucina.
Servite le bortelline ben calde, accompagnandole come vuole la tradizione con salame nostrano,
coppa e pancetta piacentina.
E' una ricetta tipica di Bettola PC.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Variante:
Ingredienti (per 4 persone):
Preparazione:
Stemperate la farina con l’acqua sino ad ottenere una pastella morbida.
Aggiungete l’uovo, una presa di sale e lasciate riposare il tutto per circa mezz’ora.
Quindi friggete il composto nello strutto bollente (o nell’olio), cercando di ottenere delle frittelle sottili e a mano a mano che le frittelle sono pronte, asciugatele per assorbire l’unto in eccesso con carta da cucina.
A questa specie di crèpe ogni anno la Pro Loco di Bacedasco Alto dedica una festa,
la Festa della Burtleina, un evento unico dove poter gustare questa specialità piacentina che dà il meglio di sé quando è ancora calda.
(Emilia-Romagna)