mercoledì 4 luglio 2012

Torta di fragole e lamponi

Ingredienti:
Per la pasta:


  • g. 200 di farina setacciata
  • g. 100 di zucchero
  • g. 100 di burro
  • g. 70 di mandorle tritate
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 1/2 limone, buccia grattugiata
  • 1 pizzico di sale
Per la crema:
  • g. 150 di zucchero
  • g. 35 di farina
  • 1/2 litro di latte
  • 1/2 litro di panna
  • 4 tuorli
  • 1 stecca di vaniglia
Per la glassa di lamponi:
  • g. 250 di lamponi
  • g. 150 di vino bianco secco
  • g. 20 di gelatina di ribes
Preparazione:

Per la pasta:
Montate il burro con lo zucchero, unite poi le uova e la farina setacciata e il sale.
Impastate il tutto con cura, incorporate le mandorle e la buccia del limone.
Lasciate riposare in frigorifero, avvolto in pellicola per 60'.
Stendete l'impasto, fino allo spessore di 4-5 mm.
Foderate una teglia fino al bordo.
Ricoprite con carta forno e riempite di fagioli secchi, 
op. uno strato di palline metalliche.
Cuocete in forno caldo 180° per 20'.
Fate raffreddare.

Per la crema pasticcera:
Portate a bollore il latte con la stecca di vaniglia, a parte montate i tuorli con lo zucchero e la farina.
Quando il latte bolle versatelo sul composto montato, amalgamate bene e riportatelo sul fuoco.
Mescolate continuamente con una spatola di legno, in modo che non si formino grumi.
Continuate così fino a quando la spatola si vela.
A questo punto la crema è cotta.
Lasciate raffreddare.
Montate la panna, incorporatela alla crema e versate sul fondo della torta, livellate.
Adagiatevi le fragole .

Per la glassa:
Scaldate in una casseruola i lamponi, fatene uscire il succo,
versate il vino e passateli al setaccio.
Rimettete sul fuoco basso per ridurre a metà la quantità.
Aggiungete la gelatina di ribes (cassis) e fate addensare.
Lasciate raffreddare e spennellate le fragole adagiate sulla torta.