giovedì 26 luglio 2012

Asinina stufata

Un grazie di cuore a Danila Ratti
anima culinaria del Ristorante Le Proposte di Corano di Borgonovo Valtidone
da parte di Vinipiacentini.net di chi si cimenterà in questa preparazione.
stufato-d-asininaNella cucina tradizionale della Val Tidone infatti l’asinina è spesso presente, ma bisogna saperla proporre nel modo migliore…
Ingredienti:

  • 2 Kg di carne di asinella tagliata a pezzetti
  • 2 cipolle medie
  • olio
  • burro
  • 3 spicchi d’aglio
  • concentrato di pomodoro
  • un litro di gutturnio fermo

Preparazione
Mettete in un tegame a soffriggere le cipolle affettate finemente con un po’ di olio e poco burro, aggiungete la carne e fatela rosolare piano piano, a fuoco molto lento. Salate e pepate.
Quindi aggiungete tre cucchiai colmi di concentrato di pomodoro e allungate con un litro di Gutturnio fermo (consigliamo un Gutturnio Classico non passato in legno).
Aggiungete l’aglio e le erbe aromatiche che preferite (noi usiamo salvia, timo e un poco di rosmarino).
Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno tre ore rimestando di tanto in tanto e facendo attenzione che non si attacchi al fondo del tegame.
Servite ben caldo, accompagnato da una polenta.
Da bere? 
Ovviamente lo stesso Gutturnio 
con cui avete preparato la marinata servito a 18-20°.
Da:Vinipiacentini.net

(Emilia/Romagna)