sabato 16 giugno 2012

Torta Garfagnina

Torta Garfagnina
Ingredienti:

  • g. 500 farina bianca
  • g. 200 di zucchero semolato
  • g. 175 burro
  • g. 150 di latte
  • g. 50 di mandorle
  • g. 40 un liquore profumato
  • g. 15 cremor tartaro*
  • g. 8 bicarbonato*
  • semi di anice
  • 3 mandorle amare
  • 3 uova
  • 1/2 limone
Preparazione:
Pelare tutte le mandorle (dolci e amare) dopo averle immerse per qualche minuto in acqua bollente, poi tritarle finissime.
Imburrare una larga tortiera e infarinarla.
Fare sciogliere il restante burro (non dovrà friggere) e poi lasciarlo raffreddare.
Versare in una capace ciotola la farina bianca, lo zucchero, le mandorle, un cucchiaino di semi di anice e la scorza grattugiata del limone: mescolare insieme gli ingredienti, fare la fontana e rompervi in mezzo le uova intere, il burro sciolto ed il liquore.
Impastare insieme gli ingredienti amalgamandoli bene.
Intiepidire il latte e sciogliere in esso il cremor tartaro e il bicarbonato: mentre avviene l'effervescenza unire tutto alla pasta, amalgamare perfettamente, versare la pasta nella tortiera già preparata e porla in forno caldo (160°) lasciandola cuocere per un'ora.
Servirla tiepida o fredda.

* sostituibili con una bustina di lievito per dolci da 1/2 di farina.

Da: Le Ricette Regionali Italiane