Torta Garfagnina |
- g. 500 farina bianca
- g. 200 di zucchero semolato
- g. 175 burro
- g. 150 di latte
- g. 50 di mandorle
- g. 40 un liquore profumato
- g. 15 cremor tartaro*
- g. 8 bicarbonato*
- semi di anice
- 3 mandorle amare
- 3 uova
- 1/2 limone
Preparazione:
Pelare tutte le mandorle (dolci e amare) dopo averle immerse per qualche minuto in acqua bollente, poi tritarle finissime.
Imburrare una larga tortiera e infarinarla.
Fare sciogliere il restante burro (non dovrà friggere) e poi lasciarlo raffreddare.
Versare in una capace ciotola la farina bianca, lo zucchero, le mandorle, un cucchiaino di semi di anice e la scorza grattugiata del limone: mescolare insieme gli ingredienti, fare la fontana e rompervi in mezzo le uova intere, il burro sciolto ed il liquore.
Impastare insieme gli ingredienti amalgamandoli bene.
Intiepidire il latte e sciogliere in esso il cremor tartaro e il bicarbonato: mentre avviene l'effervescenza unire tutto alla pasta, amalgamare perfettamente, versare la pasta nella tortiera già preparata e porla in forno caldo (160°) lasciandola cuocere per un'ora.
Servirla tiepida o fredda.
* sostituibili con una bustina di lievito per dolci da 1/2 di farina.
Da: Le Ricette Regionali Italiane