crema di carciofi |
Ingredienti (per 4 persone):
- 6 carciofi con le spine
- 2 spicchi d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di olio e.v.o.
- qualche goccia di salsa di soia
- 1 pizzico di sale
- pane nero per servire
- ricotta o formaggio fresco per servire
Pulire i carciofi, lavarli, eliminare
le foglie dure esterne e spuntarli.
Accorciare i gambi, ottenendo soltanto i cuori di carciofo:
tagliarli a tocchetti e cuocerli con pochissima acqua,
un cucchiaio di olio, il sale e l'aglio.
Dopo una ventina di minuti, frullarli col prezzemolo,
la salsa di soia e il rimanente olio,
diluendo con poca acqua, fino ad ottenere una crema omogenea.
Spalmare la crema di carciofi su fette di pane nero e
guarnire con fiocchi di ricotta o altro formaggio fresco.