sabato 16 giugno 2012

Crema di carciofi per tartine



crema di carciofi

Ingredienti (per 4 persone):

  • 6 carciofi con le spine
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio e.v.o.
  • qualche goccia di salsa di soia
  • 1 pizzico di sale
  • pane nero per servire
  • ricotta o formaggio fresco per servire
Procedimento:
Pulire i carciofi, lavarli, eliminare 

le foglie dure esterne e spuntarli.
Accorciare i gambi, ottenendo soltanto i cuori di carciofo: 

tagliarli a tocchetti e cuocerli con pochissima acqua, 
un cucchiaio di olio, il sale e l'aglio.
Dopo una ventina di minuti, frullarli col prezzemolo, 

la salsa di soia e il rimanente olio, 
diluendo con poca acqua, fino ad ottenere una crema omogenea.
Spalmare la crema di carciofi su fette di pane nero e 

guarnire con fiocchi di ricotta o altro formaggio fresco.