martedì 5 giugno 2012

Gramigna con salsiccia

Ingredienti per 4 persone:
Gramigna con salsiccia in bianco

  • g. 350 di gramigna secca
  • g. 350 di salsiccia
  • g. 20 di burro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 foglia di alloro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Gramigna con la salsiccia in rosso
  • g. 350 di gramigna secca
  • g. 350 di salsiccia
  • 2 cucchiai di olio
  • g. 10 di burro
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione:
Per la gramigna con salsiccia in bianco
Spellate la salsiccia e spezzettatela grossolanamente, metterla in una padella col burro, con la foglia di alloro, fatela dorare.
Salate e unite il latte, cuocete per qualche minuto.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela (tenete da parte un po' di acqua di cottura).
Unite la pasta e saltatela in padella a fiamma vivace, unendo l'acqua di cottura necessaria per mantenerla morbida.
Servite con pepe macinato al momento e parmigiano.

Per la gramigna con salsiccia in rosso
Pulite la cipolla e tritatela.
Scaldate l'olio in una padella ampia e mettetevi la salsiccia spellata e sbriciolata.
Quando è dorata e quasi croccante toglietela dal tegame scolandola bene.
Nel fondo di cottura mettete ad appassire la cipolla fino a che' diventa trasparente.
Unite la salsiccia, alzate la fiamma, bagnate col vino e fatelo evaporare completamente.
Salate e pepate, unite il latte, il concentrato di pomodoro sciolto in due dita di acqua e fate cuocere per circa 30', girando di tanto in tanto, aggiungendo qualche goccia di acqua o brodo se necessario.
Lessate la pasta, saltatela velocemente nella padella con il condimento e servite con parmigiano grattugiato.
Piatto tipico dell'Emilia-Romagna, la variante più nota e diffusa nelle due versioni, prevede l'aggiunta di piselli.