sabato 23 giugno 2012

Brodo di giuggiole (liquore)

Brodo di giuggiole:
brodo di giuggiole
Ingredienti:


  • kg. 1  di giuggiole
  • kg. 1  di zucchero
  •  2 mele cotogne
  •  1 limone non trattato
  •  1 litro di vino bianco
  • g. 200 di uva isabella o vespolina sgranata

Esecuzione:
Prediligete delle guggiole mature e raggrinzite, che sono poi quelle più dolci, eliminatene il nocciolo. 
Mettetele in acqua unitamente alle mele cotogne tagliate a fettine, 
la scorza di limone, l’uva e lo zucchero, 
cuocete e dopo un’oretta di cottura a temperatura dolce aggiungete un po’ alla volta il vino di modo che questo possa sostituire l’acqua.
Passate tutto al setaccio. 
Il risultato finale deve essere quello di una marmellata tenera e saporita.


Per chi vuol saperne di più:
La giuggiola in cucina 


La polpa è biancastra e compatta, a volte farinosa o mucillaginosa, di sapore acido-dolciastro,

 che ricorda quello del dattero. 

I frutti sono diuretici, emollienti e lassativi, si consumano freschi o trasformati in marmellate e conserve. 

Molto apprezzata anche la loro conservazione sotto grappa. 


La giuggiola si può consumare anche bollita e cosparsa con miele e succo di limone, 

ed è indicata per marmellate e gelatine grazie alla consistenza mucillaginosa della sua polpa; 

è poi usata in infuso per prevenire e contrastare i sintomi da raffreddamento. 

Il brodo di giuggiole è un liquore.