giovedì 5 aprile 2012

Zuppa d'arselle

Ingredienti:


  • kg. 1 di arselle
  • olio di oliva
  • aglio
  • prezzemolo
  • fette di pane
Preparazione:
Lavare bene le arselle (freschissime) e lasciarle nell'acqua per circa mezz'ora, poi scolarle e versarle in padella; senza aggiungere altri ingredienti porle sul fuoco.
Appena le arselle si aprono scolarle un po' dell'acqua che si sarà formata e conservarla.
Mettere in una casseruola mezzo bicchiere di olio e un trito di aglio e prezzemolo; farli leggermente rosolare e aggiungere le arselle con le valve.
Unire l'acqua tenuta a parte, badando di non smuovere gli eventuali granelli di sabbia depositatisi sul fondo; meglio filtrarla, facendola passare da un telo.
Lasciare le arselle sul fuoco ancora qualche minuto poi servirle, versandole nei piatti fondi dove saranno già state poste due piccole fette di pane tostate precedentemente nel forno.

Variante: 
In certe zone della Sardegna uniscono alla preparazione anche un po' di sugo di pomodoro.
Da: Le Ricette Regionali Italiane (ricetta n. 2096)