giovedì 5 aprile 2012

Torta di Pasqua con formaggio (pizza) (n. 1234)

Ingredienti:

  • g. 250 di pasta da pane lievitata
  • g. 150 di farina 00
  • g. 100 di olio di oliva
  • g. 100 di formaggio pecorino tenero
  • g. 100 parmigiano grattugiato
  • 5 uova
  • strutto, poco
  • sale
Rompere in un recipiente tre uova intere e due tuorli, salare, unire il formaggio pecorino tagliato a piccoli dadi e il parmigiano grattugiato: mescolare accuratamente, incorporandovi l' olio.
Lasciare riposare il composto per circa 4 ore.
Mettere sulla spianatoia la pasta da pane ed unirvi la farina bianca, impastare e formare una cavità centrale, versando in essa pian piano, il composto di formaggio e uova facendolo perfettamente assorbire dalla pasta, amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno.
Lavorarla ancora bene sino a che sarà diventata soffice e omogenea.
Metterla in una terrina, coprirla con un tovagliolo e porla in luogo tiepido, lasciandola lievitare per almeno due ore.
ungere con lo strutto uno stampo con bordo alto e distendervi la pasta (una volta veniva usata una teglia di coccio marrone scuro) perché la ''torta'' lievitando aumenterà di molto il suo volume, metterla ancora per un'ora, in luogo tiepido.
Porre poi lo stampo in forno di moderato calore (180°) e lasciarvelo sino a cottura della ''torta''.
Per una perfetta realizzazione è qui indispensabile il forno da pane.
La ''torta di Pasqua con formaggio'' si serve anche calda;
in stagione viene cosparsa con tocchetti di tartufo nero freschissimo; i famosi tartufi di Spoleto e Norcia, del sapore inconfondibile.

Nota: ''torta'' tradizionale di Pasqua dell'Appennino Umbro; essa ha funzione di antipasto, e la si accompagna spesso con salame e uova sode.

Da: Le Ricette Regionali Italiane