venerdì 6 aprile 2012

Tortino di melanzane

Ingredienti:
Per l'impasto

  • g . 280 di farina 00
  • g. 170 di manitoba
  • ml. 330 di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 dado di lievito di birra
Per la farcia:
  • g. 200 di prosciutto cotto (affettato sottile)
  • g. 200 di melanzane grigliate
  • g. 100 di ricotta
  • g. 100 di formaggio (tipo cacio cavallo)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • prezzemolo tritato q.b.
Preparazione:
Setacciare le farine (in modo che incorporino aria) in una ciotola, al centro tutti gli altri ingredienti, ad eccezione dell' acqua, che verserete piano piano, amalgamando con una forchetta.
Lavorate poi sulla spianatoia, in modo da fare diventare liscio ed omogeneo l'impasto, rimettete l'impasto nella ciotola a riposare in luogo tiepido e coperto per 40' circa, deve raddoppiare.
Dividere l'impasto in tre panetti, formando 3 dischi del diametro della teglia che userete (30 cm. circa).
Stendete il primo disco sulla teglia unta di olio, o carta forno.
Distribuitevi sopra la metà di ricotta, metà prosciutto e metà melanzane, spolverate di prezzemolo, poi metà del formaggio grattugiato, salate il necessario.
Stendetevi sopra un altro disco di pasta e procedete con l' altra metà di tutta la farcia rimasta.
Tagliate a griglia l'ultimo disco di pasta e sovrapponete.
In forno caldo 180°-190° per 40'-45'.

Nota: volendo si possono fare ciotoline individuali.