domenica 1 aprile 2012

Spitini palermitani




Ingredienti:

  •  3 confezioni di pane in cassetta
  • farina
  • 3 uova
  • sale
  • pangrattato
  • latte q.b.
Per il ragù:
  •  g. 400  di tritato di carne di manzo
  •  1 cipolla
  •  1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  •  g.  80  di concentrato di pomodoro
  •  g. 50  di parmigiano grattugiato
  •  1 foglia di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • g.  200 di piselli
  • olio extra vergine d’oliva
  •  ½ bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
Per il legante:
  • g. 100  di farina
  • g.  140  di acqua
  •  sale
Preparazione
Mettere sul fuoco in una padella antiaderente la cipolla, le carote e il prezzemolo con poca acqua. Non appena l’acqua sarà evaporata aggiungere poco olio, completare il soffritto e aggiungendo il macinato di carne. 
Fate rosolare per qualche minuto, quindi sfumate con il vino. 
Aggiungere il concentrato di pomodoro (diluito con poca acqua), i chiodi di garofano e l’alloro che eliminerete a fine cottura.
Aggiustare con un paio di cucchiaini di zucchero, sale e pepe.
A fine cottura aggiungere il parmigiano grattugiato e i pisellini cotti precedentemente.
A questo punto prepariamo il legante sciogliendo la farina con l’acqua e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto abbastanza denso.
Rimettere sul fuoco il ragù, aggiungere cinque cucchiai di legante e far cuocere per pochi minuto fino ad ottenere un ragù piuttosto maneggevole che vi consentirà di frammezzarlo al pane raffermo.
Quando avrete tutti gli ingredienti pronti, bagnare le fette di pane nel latte e preparare gli “spitini” infilzando alternativamente gli ingredienti (con stecche da spiedo in bamboo) in questo ordine: fetta di pane inumidita con il latte, una polpetta di ragù e altra fetta di pane. 

Alla fine lo “spitino” sarà composto da tre fette di pane alternate da due polpette di ragù. 
Accorciare le stecche e passate gli “spitini” nella farina, poi nell’uovo battuto con un pizzico di sale e infine nel pangrattato per due volte consecutive. 
Terminato questo procedimento preparare una padella con l’olio bollente, imergete gli “spitini” fateli dorare poi dopo qualche minuto toglieteli dalla padella e adagiateli su carta assorbente per togliere l’eccesso di olio. 
Servire caldi.
Da: Ricette di Sicilia