lunedì 30 aprile 2012

Lombo affumicato di maiale con mostarda di pere volpine e senape

Ingredienti per la mostarda di pere


  • kg. 5 di pere ''volpine''
  • g. 300 di zucchero
  • g. 200 di miele
  • 3 bicchieri di vino rosso
  • acqua q.b.
  • 6 gocce di estratto puro di senape
Da preparare il giorno prima.
Le pere ''volpine'' sbucciate e private del torsolo, resteranno 4 kg. circa, tagliatele a pezzetti.
Bollire per 10 minuti a fuoco vivo, zucchero, miele, aceto e 3/4 di litro di acqua, 
versate questo liquido sulle pere e lasciate riposare per una notte.
Il mattino dopo, portate sul fuoco e procedete alla caramellatura (piuttosto liquida).
A fine cottura, versare le gocce di estratto puro di senape.

Ingredienti per il lombo di maiale marinato e affumicato:
  • lombo di maiale
  • olio di oliva extravergine  di Brisighella
  • succo di limone
Il lombo viene affumicato e marinato, 
poi condito con olio extravergine di Brisighella e succo di limone.
Si serve a fettine, servito con la mostarda.

Ricetta di Tarcisio Raccagni  
Ristorante ''Gigiolè''