Ingredienti:
- g. 200 di farina bianca
- g. 180 di zucchero semolato
- 5 uova
- 1 limone
- pane grattugiato
- 1 litro di latte
Per friggere:
- olio di semi e burro (o strutto)
Mettere in una casseruolina tutti i tuorli, unire lo zucchero e mescolare bene, aggiungere quindi la farina, la scorza del limone grattugiata e, poco per volta, il latte.
Porre il recipiente sul fuoco e sempre mescolando lasciarvelo sino a che la crema sarà rappresa ed accennerà a bollire.
Toglierla dal fuoco e versarla sul tavolo di marmo già unto di olio, stenderla bene e quando sarà fredda tagliarla rombi, passare il composto nell'albume sbattuto, indi nel pane; friggerlo in molto olio e burro bollente, poi servire.
Nota: La crema fritta, assai apprezzata dai Veneziani e dai veneti in genere,
è un dolce molto popolare, di semplice preparazione.
è un dolce molto popolare, di semplice preparazione.
Un tempo veniva versato e lasciato raffreddare in grandi piatti rotondi e servito cosparso di zucchero vanigliato e di zucchero di canna.
Oppure la crema veniva tagliata a losanghe, fritta e servita, specie nelle classi povere e piccolo borghesi, come conclusione di un pasto, dopo una zuppa o una minestra.
Si potevano, e forse si possono acquistare ancora,
delle grosse losanghe di crema già pronta per la frittura,
presso certi lattai e certi fornai.
delle grosse losanghe di crema già pronta per la frittura,
presso certi lattai e certi fornai.
La crema che si acquista già pronta è preparata per lo più con farina, latte, zucchero e polverine coloranti (surrogati di uovo).
Un cibo dunque non molto raffinato, ma certamente di poca spesa e saporito.
Da: Le Ricette Regionali Italiane
(Veneto)
(Veneto)