Ingredienti (dose per 1 colomba)
- g. 450 di farina Manitoba più quella per la spianatoia (la scelta della farina è importantissima per il risultato)
- g. 215 di zucchero
- g. 150 di scorzetta d’arancia candita
- 2 uova medie
- g. 100 di burro morbido a temperatura ambiente
- g. 40 di latte
- g. 30 di albume d’uovo (circa 1 albume)
- g. 20 di lievito di birra
- g. 15 di mandorle pelate più altre per decorare
- g. 8 di mandorle amare o armelline
- g. 5 di sale
- granella di zucchero q.b.
- zucchero a velo q.b.
- 1 ciliegina candita
Preparazione
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, impastatelo con 40 gr di farina e lasciatelo lievitare coperto in un luogo tiepido per 20 minuti (vi consigliamo di usare il forno spento appena intiepidito, ricordate di coprire la ciotola con l’impasto con la pellicola alimentare).
- Trascorsi i 20 minuti, riprendete l’impasto e lavoratelo con 130 gr di acqua tiepida e 100 gr di farina.
Coprite e fate lievitare di nuovo coperto in un posto tiepido per 40 minuti. - Dopo i 40 minuti di riposo, utilizzate l’impastatrice oppure, se fate a mano, impiegate molta energia e tempo: unite all’impasto 20 gr di zucchero e 100 gr di farina e poi 20 gr di burro morbido.
Lavorate il tutto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola.
Coprite ancora e fate lievitare, nel solito posto tiepido, per circa 60 minuti. - Aggiungete all’impasto 120 g. di zucchero, 80 gr di burro, e 210 gr di farina, poi le uova poco alla volta, ed infine il sale.
Fate lavorare l’impasto fino a quando non diventerà omogeneo elastico e si staccherà completamente dalle pareti della ciotola (non siate frettolosi in questa fase della lavorazione).
Aggiungete la scorzetta d’arancio tagliata a dadini facendo andare l’impastatrice a bassa velocità (o a mano).
Fate lievitare nel solito posto fino a che la pasta sarà raddoppiata in volume, il tempo richiesto va da un’ora e mezza a 2 ore. - Sbattete l’impasto sulla spianatoia, dividetelo in due parti, una un po’ più grande della metà, e la parte più piccola a sua volta in due parti uguali.
Date alle varie parti una forma cilindrica e deponetele in uno stampo per colombe (la parte più grande sarà il corpo e le due più piccole le ali).
Fate lievitare la colomba per circa un’oretta (anche in questo caso il volume dovrebbe raddoppiare). - Preparate la glassa tritando con un frullatore le mandorle dolci e amare con 75 g. di zucchero, poi unitevi l’albume e frullate ancora.
- Stendete la glassa sulla colomba con delicatezza per non farla sgonfiare. Completate con delle mandorle intere, della granella di zucchero e infine con una bella spolverata di zucchero a velo.
Fate un taglietto nella testa e inseritevi la ciliegina. - Cuocete la colomba nel forno caldo a 160 gradi per circa 45 minuti; durante i primi 20 minuti aprite il forno ogni 5 minuti, per far uscire l’umidità che si potrebbe formare.
Se la colomba si abbronzasse troppo durante la cottura copritela con un foglio di alluminio.