mercoledì 25 aprile 2012

Ciàvai - Torta di Chiavari



Ciàvai

Ingredienti:
  • una torta di Pan di Spagna  
  • un bicchierino di Curacao
  • un litro di panna
  • un bicchierino di rum
  • 6 amaretti
  • 3 uova i tuorli 
  • 30 g. di zucchero
  • mezzo bicchiere di Marsala
  • 20 g. di zucchero a velo
  • 30 g. di burro
  • 25/30 lingue di gatto


Preparazione:
Acquistate nel forno o in pasticceria una torta,
(oppure la fate seguendo la ricetta base Torta 
Margherita o Pan di Spagna- vedi nel blog) 
meglio se di forma quadrata,  togliete la crosticina
intorno e tagliate a metà in senso orizzontale. 
Bagnate la fetta inferiore con il Curacao, poi 
spalmatela uniformemente con panna
montata, spolverizzate con gli amaretti tritati e
bagnati con il rum.
A parte, in una ciotola, preparate lo zabaione 
montando i tuorli con circa 30 gr di zucchero 
e il Marsala, quindi distribuitelo sopra gli amaretti, 
ancora, spalmate uno strato di panna.
Inzuppate l'altra fetta di torta con il Curacao 
e riponetela sopra il tutto, facendo combaciare 
gli angoli; questa nuova superficie spalmatela 
di panna montata e poi decoratela con il pan 
di Spagna avanzato (precedentemente tostato un
attimo in forno, per poterlo polverizzare 
passandolo nel colino).
Spolverizzare di zucchero a velo.
Spalmare di burro la base della torta (3 cm.circa)
quindi appiccicate una appresso all'altra, le
linguine di gatto.
Ricordate di conservare il dolce in frigorifero.

(Liguria)