Ingredienti:
- 6- 7 filetti di acciuga
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale, lavati
- 2 spicchi di aglio
- 4 cucchiai di olio evo
- pepe, op. peperoncino
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Preparazione:
Pulite bene i filetti di acciuga, eliminando eventuali lische e appoggiateli un attimo su della carta assorbente per eliminare l’olio di conservazione.
Sciacquate i capperi per eliminare il sale e schiacciateli leggermente
con il dorso di un cucchiaio.
con il dorso di un cucchiaio.
In un tegamino mettete l’olio e l’aglio schiacciato ad imbiondire.
Non appena questo prende colore unite i filetti di acciughe e i capperi.
Fate cuocere a fuoco molto basso e mescolando bene con un mestolo
di legno fino a che i filetti si sciolgono.
di legno fino a che i filetti si sciolgono.
A questo punto eliminate l’aglio e aggiungete il concentrato di pomodoro
facendo amalgamare bene per circa un minuto.
Servite con bracioline fritte ben calde coprendole con la salsa acciugata.
Attenzione che la salsa potrebbe risultare piuttosto salata quindi
non adatta a chi soffre di pressione alta.
facendo amalgamare bene per circa un minuto.
Servite con bracioline fritte ben calde coprendole con la salsa acciugata.
Attenzione che la salsa potrebbe risultare piuttosto salata quindi
non adatta a chi soffre di pressione alta.
Variante:
Ingredienti:
- cc. 120 di olio evo
- g. 100 di alici sotto sale
- tre spicchi d'aglio
- due cucchiai di capperi sotto sale
- un cucchiaio d'aceto di vino rosso.
Preparazione:
Dissalare con cura in acqua corrente i capperi e le alici,
ricavando da quest'ultime i filetti, asciugare il tutto.
Far imbiondire nell'olio gli spicchi d'aglio, interi ma schiacciati.
Eliminare l'aglio e stemperare nell'olio caldo i filetti d'alici ed i
capperi precedentemente tritati,
capperi precedentemente tritati,
fino ad amalgamarli e formare una salsa emulsionata
Utilizzare la salsa (calda) per condire le bracioline fritte, pasta o riso.
Va benissimo anche sull' Arista cotta a fuoco molto dolce, a 100° per 5 ore.