mercoledì 21 marzo 2012

Salsa acciugata


Ingredienti:


  • 6- 7 filetti di acciuga 
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale, lavati
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • pepe, op. peperoncino
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Preparazione:
Pulite bene i filetti di acciuga, eliminando  eventuali lische e appoggiateli un attimo su della carta assorbente per eliminare l’olio di conservazione. 
Sciacquate i capperi per eliminare il sale e schiacciateli leggermente 
con il dorso di un cucchiaio. 
In un tegamino mettete l’olio e l’aglio schiacciato ad imbiondire. 
Non appena questo prende colore unite i filetti di acciughe e i capperi. 
Fate cuocere a fuoco molto basso e mescolando bene con un mestolo 
di legno fino a che i filetti  si sciolgono. 
A questo punto eliminate l’aglio e aggiungete il concentrato di pomodoro 
facendo amalgamare bene per circa un minuto.
Servite con bracioline fritte ben calde coprendole con la salsa acciugata.
Attenzione che la salsa potrebbe risultare piuttosto salata quindi 
non adatta a chi soffre di pressione alta. 


Variante:

Ingredienti:
  • cc. 120  di olio evo
  • g. 100 di alici sotto sale
  • tre spicchi d'aglio
  • due cucchiai di capperi sotto sale
  • un cucchiaio d'aceto di vino rosso. 

Preparazione:
Dissalare con cura in acqua corrente i capperi e le alici, 
ricavando da quest'ultime i filetti, asciugare il tutto.
Far imbiondire nell'olio gli spicchi d'aglio, interi ma schiacciati.
Eliminare l'aglio e stemperare nell'olio caldo i filetti d'alici ed i 
capperi precedentemente tritati, 
fino ad amalgamarli e formare una salsa emulsionata

Utilizzare la salsa (calda) per condire le bracioline fritte, pasta o riso.
Va benissimo anche sull' Arista cotta a fuoco molto dolce, a 100° per 5 ore.