venerdì 9 marzo 2012

Gelato di parmigiano reggiano con pere e aceto balsamico

Ingredienti :
  • g. 300 di parmigiano reggiano
  • 1/2 litro di panna
  • pepe nero
  • 3 pere Williams di media grandezza
  • Aceto balsamico tradizionale di Modena

Mettere il parmigiano reggiano grattugiato in una ciotola, ed unire poco per volta la panna mescolando continuamente. 

Sciogliere il tutto a bagnomaria continuando a mescolare fino a quando il composto risulti di consistenza cremosa. 
Aggiungere un pizzico di pepe e mescolare bene. 
Passare per due volte attraverso un colino a maglie fini. 
Porre la crema in un recipiente basso e largo, lasciandola raffreddare in frigorifero per circa 12 ore. 

Pelare le pere senza staccare il picciolo, togliere i torsoli, tagliarle a metà e con il coltello aprirle a ventaglio. 
Servire due cucchiaiate di gelato di parmigiano in ogni piatto, versare sopra alcune gocce di aceto balsamico e disporre a lato una mezza pera aperta a ventaglio. 
Da servire come antipasto o per chiudere un pranzo, prima del dessert.