venerdì 16 marzo 2012

Garganelli primavera con ragù di verdurine croccanti


 Ingredienti:

  • 4 pomodorini 
  • 1 peperone
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 manciata di funghi champignons
  • 1 manciata di cime di rapa
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale q.b.
  • olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • basilico fresco
  • g. 400 di garganelli freschi (vedi preparazioni di base)
  • parmigiano grattugiato 
Procedimento:

Lavate le verdure e tagliare a striscioline,
dorare la cipolla  e lo spicchio d'aglio intero schiacciato, unite la melanzana, 
il peperone e la carota. 
Fate cuocere a fiamma vivace per 3/4 minuti, poi unite le zucchine, 
le cime e i funghi.
Continuate la cottura ancora per 2/3 minuti poi bagnate con il vino, 
alzate la fiamma e fate sfumare.
Abbassate la fiamma e unite i pomodori.  
Se volete, potete eliminare l'aglio.
Mescolate e se necessario aggiungete un po' d'acqua. 
Fate cuocere ancora per 15/20 minuti a fuoco basso. 
Salate e aggiungete qualche foglia di basilico.
Cuocete i garganelli fatti in casa con la pasta bicolore e condite, 
spolverate con una manciata di parmigiano.

(Emilia/Romagna)