sabato 3 marzo 2012

Crumble di mele e custard

Ingredienti (per 4-6 persone):
  • 4 mele
  • succo di limone q.b.
  • cannella q.b.
  • burro (per imburrare la pirofila)



Per il crumble:


  • g. 120 di burro
  • g. 80 di zucchero di canna
  • g. 160 di farina
Preparazione:

Preriscaldare il forno a 180°C. 

Sbucciare e tagliare a fette le mele, metterle in una terrina, 

spruzzare col succo di limone e spolverare con la cannella.

Disporre le mele in una pirofila imburrata senza lasciare spazi liberi. 

Preparare l’impasto lavorando con la punta delle dita farina, burro e zucchero. 

Non deve venire un impasto omogeneo, deve rimanere a pezzetti. 

Le briciole di pasta vengono poste sulle mele premendo leggermente 

con la punta delle dita.

Cuocere in forno caldo per circa 30-35 minuti.

Servire con custard o panna semi-montata. 

La ricetta della crema inglese (custard)

Ingredienti:

  • 5 tuorli di uova fresche
  • ml. 300  di latte intero
  • ml. 200  di panna fresca
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • g. 40 di amido di mais (facoltativo, senza....
la crema si addensa ugualmente ma resta più liquida)

Preparazione:

Portare lentamente ad ebollizione in una pentola il latte insieme alla panna. 

In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero, 

aggiungere l’amido e mescolare per non formare grumi. 

Versare lentamente il latte e la panna sui tuorli,

continuando a mescolare, aggiungere l'estratto di vaniglia. 

Riportare sul fuoco e continuare a mescolare fino a raggiungere la densità 

desiderata e facendo attenzione a non fare mai bollire la crema.