giovedì 22 marzo 2012

Crespelle al radicchio

Ingredienti per le crespelle:

  • g. 120 di farina
  • 2 uova
  • 1/4 di litro di latte 
  • 1 pizzico di sale
  • g. 20 di burro
Preparazione:
Versate la farina in una ciotola  (con le fruste elettriche), unite le uova, il latte, il burro fuso e il sale.
Lasciate riposare per 60' circa.
Trascorso il tempo di riposo, proseguire cuocendo le crespelle (vedi nel blog, in preparazioni di base)

Ingredienti per il ripieno:
  • 2 cespi di radicchio trevigiano
  • g. 200 di taleggio (o gorgonzola dolce, o altri formaggi)
  • g. 20 di burro
  • 1 scalogno
  • pepe bianco
  • sale q.b.
  • parmigiano q.b.
Besciamella
  • 1/2 litro di latte per la besciamella 
  • g. 50 di burro
  • g. 50 di farina (per il procedimento besciamella, vedi nel blog, in preparazioni di base)
Preparazione:
Pulite e lavate accuratamente il radicchio, togliendo le coste più dure, 
affettate grossolanamente.
Tritate lo scalogno ed assieme al radicchio, 
appassitelo in padella col burro, salate, pepate e cuocete per 10' circa.
Tagliate il taleggio a dadini.
Farcite le crespelle col radicchio, qualche dadino di formaggio,
un po di besciamella e chiudetele.
Disponetele in una teglia imburrata e copritele con la besciamella rimasta, 
spolverate col parmigiano grattugiato.
Ponete la teglia in forno caldo a 200°C per 10' circa.