"SOLO" di PRIMAVERA
Ricetta per 6 persone
Guazzetto di piselli e asparagi :
- g. 500 di piselli mondati
- 1 mazzo di asparagi medi
- 2 cipollotti dolci
- 1 spicchio di aglio nuovo
- l. 2 di brodo vegetale
- g. 50 olio extravergine
- 1 bicchiere vino bianco
- sale e pepe q.b.
Imbiondire i cipollotti tagliati finemente con l'olio e l'aglio lasciato "in Camicia", aggiungere i piselli e bagnare con il vino ,far sfumare e coprire con il brodo , abbassare il fuoco e mettere un coperchio, lasciar cucinare per 25' .
Dopodiché aggiungere le punte di asparagi e spegnere il fuoco.
Condire con pepe e se manca un pizzico di sale.
Ultimi carciofi stufati :
- 6 carciofi spina di Albenga (gli ultimi ) mondati e passati con 1 limone
- 1 bicchiere di vino bianco
- 6 foglie di borraggine
- 3 rametti di maggiorana
- g. 50 di olio extra
- 2 spicchi di aglio nuovo
- g. 50 di burro
- 1 scalogno
- l. 1 di brodo vegetale
Preparazione :
In un tegame, meglio se di coccio adagiare i carciofi ed il resto degli ingredienti , un pizzico di sale e ricoprire con il brodo.
Il tutto a freddo ; far prendere un primo bollore e coprire con un coperchio, abbassare la fiamma , lasciare stufare per 45 ' .
Comporre il piatto con i pisellini e gli asparagi sotto ed i carciofi sopra meglio se in una fondina, aggiungere olio crudo ed un poco di pane secco sbriciolato.
Io amo accompagnarlo con fettine di guanciale arrostite o, come in questo caso, con piccole acciughe fresche e panate con pane alle erbe.
Acciughette:
- panatura fatta con pane secco frullato con 1 spicchio d'aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- 5 foglie di basilico
- 2 cucchiai di olio extra vergine
"Questo piatto si può fare solo in primavera, quando si incontrano questi ingredienti con le loro migliori caratteristiche tutte in un solo momento.
Per questo lo chiamo SOLO e anche le acciughine fanno parte del contesto ".
Di: Giacomo Gallina.
Di: Giacomo Gallina.
VINI : abbinare con un vermentino o un Pigato di ponente.