domenica 26 febbraio 2012

Sabadoni (tortelli con la saba)


Tipico ed antico dolce della romagna ravennate che si fa in autunno 
con il mosto cotto 
(Saba, da qui il nome), le castagne e i fagioli, molto energetico.

Ingredienti per la pasta:

  • g. 500  di farina 
  • 1 uovo 
  • 1 cucchiaio di zucchero 
  • un pizzico sale 
  • 1/2 bustina di lievito chimico
(va bene anche la pasta frolla)

Ingredienti per il ripieno:

  • g. 250 di castagne secche
  • g. 250  di fagioli cannellini
  • g. 50  di farina di castagne 
  • 3 cucchiai di zucchero 
  • g. 50  mostarda romagnola
  • L. 1/2 di saba

Procedimento:
Impastare la farina mescolata con il lievito, l’uovo, lo zucchero, 

il sale e aggiungere acqua un po' alla volta fino ad ottenere un 
impasto morbido e consistente, lasciare riposare.
Ammollare i fagioli dalla sera prima e lessarli bene, scolarli.
Lessare in acqua le castagne e schiacciarle con la forchetta insieme ai fagioli.
Mescolare tutti gli ingredienti del ripieno mescolando a 
lungo per amalgamare bene gli ingredienti, 
regolando la consistenza con il “brodo” delle castagne, 
l’impasto deve essere abbastanza sodo, morbido, ma non liquido.
Riprendere la pasta lavorarla un po' e stenderla. 
Si può fare  poco alla volta stendendola fino a qualche millimetro.
Tagliarla a quadretti larghi 5–10 cm.
Collocare sui quadretti di pasta un ”tubino” di ripieno,
bagnare un bordo della pasta con acqua per facilitare la chiusura, 
ripiegare la pasta formando un rotolino, 
poi fare aderire le estremità in modo da richiudere l’impasto.
cuocerli in forno op. su di una piastra.
A fine cottura, trasferire i sabadoni in una teglia 
dai bordi alti poi si versa sopra la Saba fino a ricoprirli. 

(Emilia-Romagna)
Note: Il ripieno varia da zona a zona, alcuni mettono cioccolata, 
marmellata, ciò che non deve mancare mai sono le castagne.

La saba (o sapa) è il mosto cotto molto lentamente fino a 
ridurlo a 1/3 del liquido di partenza.