giovedì 16 febbraio 2012

Pasticcio di sostanza

Antico piatto del 600',citato anche da Tomasi di Lampedusa nel Gattopardo,

quando si narra delle nozze di Tancredi e Angelica.



Ingredienti per 10 persone:

pasticcio di sostanza
  • mezza gallina novella (op. un petto di pollo)
  • g. 700 di pasta (riccioli o gnocchetti)
  • g. 200 di fontina
  • g. 200 di caciocavallo ragusano grattugiato
  • g.  30 di caciocavallo stagionato
  • g. 300 di salsiccia di maiale fresca
  • g. 300 di fegatini,duroni,cuore
  • g. 250 di funghi (misto di bosco, anche surgelati)
  • aromi vari (timo,maggiorana,peperoncino,aglio, stecca di cannella, 2 chiodi di garofano, 2 g. di coriandolo, pepe in grani, sale q.b.)
  • cipolline
  • marsala o acquavite q.b.
  • burro q.b.
  • 2 uova (albumi)
  • latte
  • Ricotta vaccina (ricotta ragusana salata)
  • pasta brisè (secondo la ricetta,dose per 500 g. di farina)
Preparazione:
  • Mettere a bollire la gallina e appena schiumate,aggiungete: sale,pepe in grani, mezza stecca di cannella,2 chiodi di garofano,2 g. di coriandolo,circa 30 g. di caciocavallo stagionato.
  • A cottura ultimata,scolare il brodo e sfilare la carne dalle ossa.
  • Sistemare la carne in una capace padella con poco burro e cuocere a fuoco vivace finchè la carne si asciuga.
  • Abbassare la fiamma e aggiungere timo,cannella e peperoncino.Rimescolare e spegnere.
  • In una padella preparare un leggero soffritto di cipolline a cui aggiungere i funghi e i fegatini,precedentemente fiammeggiati con acquavite o marsala.Regolare di sale e pepe fino a cottura completa.
  • Aggiungere il tutto alla carne precedentemente preparata.
  • Togliere il budello della salsiccia e sbriciolarla. Cuocerla in un padellino con qualche spicchio di aglio,bagnandola col marsala secco.
  • A cottura ultimata aggiungere la salsiccia alla carne.
  • Preparare una fonduta con: un quarto di latte e la fontina. Aggiungerla alla carne.
  • Cuocere al dente la pasta (i riccioli) nel brodo.
Preparazione del pasticcio:
  • Dividere la pasta brisè in due parti diseguali,la più grande  per il fondo e l' altra per il coperchio del pasticcio.
  • Imburrate una capiente teglia e foderarla di carta da forno bagnata in modo tale che un po di carta fuoriesca.
  • Stendere la pasta fino a uno spessore di 3 mm. e foderare la teglia in modo che la pasta fuoriesca per più di un cm. dai bordi.
  • Spalmare una parte di ricotta (precedentemente condita con pepe nero) sulla base e riempire con una parte della pasta cotta,fare uno strato di ripieno di carne,quindi l' altra ricotta,il resto della pasta,infine la carne.Bagnare col brodo.
  • Sistemare sopra la preparazione l'altra pasta brisè.Al centro realizzare un ''camino'' (con carta da forno).Rivoltare sul coperchio la pasta che fuoriesce dai bordi,bagnandola con l' albume d'uovo e infornare a 200°C per circa 30 minuti.
  • Il pasticcio risulterà cotto quando dal camino del coperchio comincerà a fuoriuscire uno sbuffo di vapore.

Grazia alla mia amica Nadia

Che mi invia anche questo commento: 

'' io l'ho preparata per un pranzo Pasquale due anni fa ed è piaciuta molto a tutti ''