Antico piatto del 600',citato anche da Tomasi di Lampedusa nel Gattopardo,
quando si narra delle nozze di Tancredi e Angelica.
Ingredienti per 10 persone:
Grazia alla mia amica Nadia
quando si narra delle nozze di Tancredi e Angelica.
Ingredienti per 10 persone:
pasticcio di sostanza |
- mezza gallina novella (op. un petto di pollo)
- g. 700 di pasta (riccioli o gnocchetti)
- g. 200 di fontina
- g. 200 di caciocavallo ragusano grattugiato
- g. 30 di caciocavallo stagionato
- g. 300 di salsiccia di maiale fresca
- g. 300 di fegatini,duroni,cuore
- g. 250 di funghi (misto di bosco, anche surgelati)
- aromi vari (timo,maggiorana,peperoncino,aglio, stecca di cannella, 2 chiodi di garofano, 2 g. di coriandolo, pepe in grani, sale q.b.)
- cipolline
- marsala o acquavite q.b.
- burro q.b.
- 2 uova (albumi)
- latte
- Ricotta vaccina (ricotta ragusana salata)
- pasta brisè (secondo la ricetta,dose per 500 g. di farina)
Preparazione:
- Mettere a bollire la gallina e appena schiumate,aggiungete: sale,pepe in grani, mezza stecca di cannella,2 chiodi di garofano,2 g. di coriandolo,circa 30 g. di caciocavallo stagionato.
- A cottura ultimata,scolare il brodo e sfilare la carne dalle ossa.
- Sistemare la carne in una capace padella con poco burro e cuocere a fuoco vivace finchè la carne si asciuga.
- Abbassare la fiamma e aggiungere timo,cannella e peperoncino.Rimescolare e spegnere.
- In una padella preparare un leggero soffritto di cipolline a cui aggiungere i funghi e i fegatini,precedentemente fiammeggiati con acquavite o marsala.Regolare di sale e pepe fino a cottura completa.
- Aggiungere il tutto alla carne precedentemente preparata.
- Togliere il budello della salsiccia e sbriciolarla. Cuocerla in un padellino con qualche spicchio di aglio,bagnandola col marsala secco.
- A cottura ultimata aggiungere la salsiccia alla carne.
- Preparare una fonduta con: un quarto di latte e la fontina. Aggiungerla alla carne.
- Cuocere al dente la pasta (i riccioli) nel brodo.
Preparazione del pasticcio:
- Dividere la pasta brisè in due parti diseguali,la più grande per il fondo e l' altra per il coperchio del pasticcio.
- Imburrate una capiente teglia e foderarla di carta da forno bagnata in modo tale che un po di carta fuoriesca.
- Stendere la pasta fino a uno spessore di 3 mm. e foderare la teglia in modo che la pasta fuoriesca per più di un cm. dai bordi.
- Spalmare una parte di ricotta (precedentemente condita con pepe nero) sulla base e riempire con una parte della pasta cotta,fare uno strato di ripieno di carne,quindi l' altra ricotta,il resto della pasta,infine la carne.Bagnare col brodo.
- Sistemare sopra la preparazione l'altra pasta brisè.Al centro realizzare un ''camino'' (con carta da forno).Rivoltare sul coperchio la pasta che fuoriesce dai bordi,bagnandola con l' albume d'uovo e infornare a 200°C per circa 30 minuti.
- Il pasticcio risulterà cotto quando dal camino del coperchio comincerà a fuoriuscire uno sbuffo di vapore.
Grazia alla mia amica Nadia
Che mi invia anche questo commento:
'' io l'ho preparata per un pranzo Pasquale due anni fa ed è piaciuta molto a tutti ''