mercoledì 15 febbraio 2012

Le ricette dell'Artusi Note di Pranzi (Maggio)

Poiché spesso avviene che dovendo dare un pranzo ci si trovi imbarazzati sulla elezione delle vivande,ho creduto bene di descrivervi in quest'appendice tanta distinte di pranzi che corrispondono a due per ogni mese
dell'anno,ed altre dieci da potersi imbandire nelle principali solennità,tralasciando in queste il dessert poiché,meglio io non farei,ve lo suggerisce la stagione con le sue tante varietà di frutta.
Così,se non potrete stare  con esse la lettera,vi gioveranno almeno come una scorta per rendervi più facile il còmpito della scelta.
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Maggio
I
Minestra in brodo. Zuppa alla spagnuola N. 40.
Principii. Crostini di fegatini di pollo N. 110.
Umido. Umido incassato N. 350.
Erbaggi. Piselli alla francese N. 424 o N. 425.
Arrosto. Braciuola di manzo ripiena N. 537 con patate novelline e insalata
Dolci. Torta alla marengo N. 581.- Gelato di limone N. 754.
Frutta e formaggi.Frutte diverse e fragole lavate col Chianti o vino rosso e aggraziate con zucchero a velo e marsala
II
Minestra in brodo. Zuppa santé N.36.
Fritto. Composto alla bolognese N. 175. - Carciofi  N. 186 - Zucchini N. 188.
Umido. Timballo di piccioni N. 279.
Erbaggi. Sparagi al burro N. 450.
Arrosto. Vitella di latte, con contorno di Carciofi ritti N. 418.
Dolci. Offelle di marzapane N. 615.
Frutta e formaggi. Frutta di stagione, e Amaretti N. 626 o N. 627.