mercoledì 15 febbraio 2012

Le ricette dell'Artusi Note di Pranzi ( Dicembre)

Poiché spesso avviene che dovendo dare un pranzo ci si trovi imbarazzati sulla elezione delle vivande,ho creduto bene di descrivervi in quest'appendice tanta distinte di pranzi che corrispondono a due per ogni mese
dell'anno,ed altre dieci da potersi imbandire nelle principali solennità,tralasciando in queste il dessert poiché, meglio io non farei, ve lo suggerisce la stagione con le sue tante varietà di frutta.
Così,se non potrete stare  con esse la lettera, vi gioveranno almeno come una scorta per rendervi più facile il compito della scelta.
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Dicembre
I
Minestra. Tortelli N. 55,o Risotto colle telline N. 72.
Principii. Crostini col caviale,con acciughe,olio e agro di limone N. 113.
Fritto. Sogliole,totani e triglie.
Erbaggi. Cardoni colla balsamella N. 407, o Crescioni N. 195.
Arrosto. Anguilla o altro pesce.
Dolci. Croccante N. 617 - Mele in gelatina N. 696. - Aranci a fette,aggraziati con zucchero a velo e alkermes.
Frutta e formaggi. Pere,mele e frutta secca.
II
Minestra. Cappelletti all'uso di Romagna N. 7.
Umido. Sformato della signora Adele N. 346.
Rifreddo. Cappone in galantina N. 366, o Tordi disossati in gelatina N. 368.
Arrosto. Di lepre N. 531, o di Beccaccia N. 112,e insalata.
Dolci. Panforte. - Torte di pane bruno alla tedesca N.644. - Plum-pudding N. 672.
Frutta e formaggi. Pere, mele, mandarini e datteri.