martedì 24 gennaio 2012

Ciambella alle spezie

Ingredienti:
Per la pasta:

  • g. 250 di farina
  • 6 cucchiai di latte tiepido
  • g. 30 di zucchero
  • g. 30 di burro a pomata
  • 1 uovo
  • 1 limone
  • 1/2 bustina di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • g. 30 di zucchero a velo
Per il ripieno:
  • 1 mela 
  • 1/4 di litro di latte
  • 2 cucchiai di maizena
  • 1 tuorlo
  • g. 30 di burro
  • g. 60 di nocciole tostate e tritate
  • g. 90 di semi di papaveri
  • g. 50 di uvetta
Preparazione:
In una ciotola mescolate il lievito con il latte ed un cucchiaio di farina.
A parte mescolate il resto della farina con il sale,aggiungete il burro a pomata,l'uovo,lo zucchero,la scorza di limone.
Poi il lievito,impastate sulla spianatoia e lavoratelo per 5'.
Mettete la pasta in una ciotola leggermente unta e lasciatela riposare per 2 ore.

In una casseruola mettete i semi di papavero,l'uvetta ammollata,la mela sbucciata e tagliata a dadini e metà latte,portate a bollore e lasciate bollire per 5' a fuoco basso.
A parte mescolate la maizena col resto del latte e col tuorlo,poi incorporate questa '' crema'' in casseruola e fate cuocere assieme,sempre mescolando,fino a quando si addensa.
A questo punto togliete dal fuoco e vi unite il burro,fate raffreddare,unite le nocciole tritate.

Stendete la pasta col matterello,fino ad ottenere un rettangolo di 50cm. x 40 cm.e spalmatelo con il ripieno della casseruola.
Arrotolatelo e dategli la forma di una ciambella.
Ponetelo in forno caldo a 200° per circa 30'-40'.
Quando il dolce è fuori dal forno,spennellatelo col succo di limone in cui avrete sciolto lo zucchero a velo.