giovedì 26 gennaio 2012

Broccoli o talli di rape alla Fiorentina (Artusi n. 434)

I broccoli di rapa non sono altro che le messe o i talli delle rape,
le quali soglionsi portare al mercato con qualche foglia attaccata. 
È un erbaggio dei più sani, usatissimo in Toscana; 
ma per la sua insipidezza e sapore amarognolo non è apprezzato in altre parti d'Italia, e nemmeno è portato sulla mensa del povero.
Nettate i broccoli dalle foglie più dure, lessateli, spremeteli dall'acqua e 

tagliateli all'ingrosso. 
Tritate due o tre spicchi d'aglio o lasciateli interi, 
e preso che abbiano colore con olio abbondante in padella, gettateci i broccoli, conditeli con sale e pepe, rimestateli spesso e lasciateli soffrigger molto. 
Possono servirsi per contorno al lesso o anche per mangiarli soli.
Se non vi piaccion così, lessateli e conditeli con olio e aceto. 

Nel febbraio e nel marzo si mettono in vendita i talli di questa pianta che sono teneri e delicati.
Nei paesi ove l'olio non è perfetto si può supplire col lardo;

anzi, a gusto mio, soffritti con questo sono migliori.