venerdì 27 gennaio 2012

Bartolaccio (Bartlaz)

(Emilia-Romagna)
Il bartolaccio è un piatto tipico della gastronomia tredoziese (Tredozio FC), tramandatosi fino ad oggi. 
Questo piatto viene festeggiato in una sagra la prima e la seconda domenica di novembre di ogni anno.

Ingredienti.
Per la sfoglia:
  • kg. 1  di farina
  • 1 cubetto di lievito di birra dose per 1 Kg di farina
  • acqua quanto basta per impastare.

Per il ripieno:
  •  kg. 1 di patate
  •  g. 100 di pancetta di maiale
  •  g. 100 di formaggio grattugiato (pecorino o formaggio stagionato)
  •  sale
  •  pepe
  •  aromi

Preparazione:
Lessare le patate, a parte soffriggere la pancetta. 
Unire la pancetta alle patate, il formaggio grattugiato, sale, pepe e aromi, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Preparare la sfoglia, versando la farina a fontana ed aggiungendovi il lievito e l'acqua, amalgamando il tutto e tirando l'impasto, fino ad ottenere una sfoglia non tanto fine. 
Ritagliare dei quadrati, riempire i quadrati di sfoglia con il composto di patate precedentemente preparato ed infine chiudere, formando un tortello. 
Cuocere i bartolacci così ottenuti sulla piastra.
Una variante alle patate, può essere l'utilizzo della zucca.