(Emilia-Romagna)
Per il ripieno:
Preparazione:
Il bartolaccio è un piatto tipico della gastronomia tredoziese (Tredozio FC), tramandatosi fino ad oggi.
Questo piatto viene festeggiato in una sagra la prima e la seconda domenica di novembre di ogni anno.
Ingredienti.
Per la sfoglia:
- kg. 1 di farina
- 1 cubetto di lievito di birra dose per 1 Kg di farina
- acqua quanto basta per impastare.
Per il ripieno:
- kg. 1 di patate
- g. 100 di pancetta di maiale
- g. 100 di formaggio grattugiato (pecorino o formaggio stagionato)
- sale
- pepe
- aromi
Preparazione:
Lessare le patate, a parte soffriggere la pancetta.
Unire la pancetta alle patate, il formaggio grattugiato, sale, pepe e aromi, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparare la sfoglia, versando la farina a fontana ed aggiungendovi il lievito e l'acqua, amalgamando il tutto e tirando l'impasto, fino ad ottenere una sfoglia non tanto fine.
Ritagliare dei quadrati, riempire i quadrati di sfoglia con il composto di patate precedentemente preparato ed infine chiudere, formando un tortello.
Cuocere i bartolacci così ottenuti sulla piastra.
Una variante alle patate, può essere l'utilizzo della zucca.
Una variante alle patate, può essere l'utilizzo della zucca.