domenica 11 dicembre 2011

Sacher

Ingredienti per 8 persone:

  • g. 170 di zucchero
  • g. 200 di confettura di albicocche
  • g. 120 di burro
  • g. 170 di cioccolato fondente
  • g. 120 di farina 00
  • mandorle pelate e macinate finissime
  • 7 uova
  • sale, burro e farina per lo stampo
Per la glassa :
  • g. 250 di zucchero a velo
  • g. 150 di cioccolato fondente
Preparazione :
Fondere il cioccolato a bagnomaria, nel frattempo montare il burro con lo zucchero,
unite 1 tuorlo per volta.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Unite il cioccolato tiepido al composto di burro, zucchero e tuorli, unite poi con delicatezza 1/4 degli albumi montati, la farina setacciata e le mandorle.
Completate col resto degli albumi con delicatezza.
Versate il composto in uno stampo con cerniera mobile del diametro di cm. 26, precedentemente imburrato e infarinato.
Passate la torta in forno caldo a 185°C per 50'.
Sfornatela e sformatela su una gratella per farla raffreddare.
Farcite la torta fredda con circa 2/3 della confettura di albicocche, 
non troppo dolce e intiepidita, quindi spalmatela col resto della confettura, completamente all'esterno.
Preparate la glassa: fate fondere il cioccolato a bagnomaria insieme con 
lo zucchero e un mestolino di acqua.
Versate la glassa calda (meno una cucchiaiata) sulla torta e, 
allargandola rapidamente con una spatola, rivestite tutto il dolce.
Mettete la glassa rimasta in un cornetto per decorare, quindi completate la torta scrivendovi ''Sacher'',
come vuole la tradizione .