Ingredienti per 6 persone:
- g. 600 di vitello macinata
- 1 uovo
- 1 panino
- latte q.b.
- pangrattato
- noce moscata
- g. 50 di parmigiano grattugiato
- 1 cipolla tritata
- olio evo
- sale
- 3 tuorli
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 ciuffo di timo
- sale
Preparazione polpettone:
Ammollate il panino nel latte per qualche minuto, poi strizzatelo.
Mescolate in una ciotola : la carne con l'uovo,il parmigiano, una grattata di noce moscata, il panino, la cipolla.
Date al composto la forma del polpettone, passatelo nel pangrattato in modo da ricoprirlo completamente.
Trasferitelo in una teglia oliata e infornatelo a 180°-200°C per circa 40', coprendolo verso fine cottura per non farlo asciugare troppo.
Zabaione salato:
Montate con le fruste a bagnomaria i tuorli, l'aceto e un pizzico di sale per 5',
togliete dal fuoco, unite l'olio a filo,e continuate a sbattere finché verrà amalgamato.
A fine cottura polpettone, lasciatelo riposare 15' avvolto in carta alluminio,poi tagliatelo a fette e servitelo con lo zabaione salato.