lunedì 5 dicembre 2011

Baccalà e ceci

Ingredienti :

  • g. 800 di baccalà già ammollato
  • g. 250 di ceci secchi 
  • 2 cucchiai di bicarbonato
  • olio evo
  • sale
  • pepe in grani
Preparazione :
Mettere in ammollo i ceci per 12 ore minimo, in acqua fredda con il bicarbonato.
Prima di cuocerli, sciacquateli e metteteli in una pentola di coccio, coprendoli con 5 cm. di acqua fredda.
Poneteli sul fuoco basso, come per i fagioli, coperti e lentamente, cosi non si spappolano.( ore di cottura )
I ceci caldi si condiscono con olio, sale e pepe appena macinato.
Al baccalà, bastano pochi minuti  di cottura, non più di 10' in acqua salata che bolla appena.
Il baccalà lessato, deve essere tagliato in pezzi grossi, deve essere bello polposo, bianco e senza lische.
Si condisce caldo con olio, sale e una macinata di pepe, se lo gradite, qualche goccia di limone.

( ricordatevi che '' baccalà, fegato e ova più che bolle, più s' assoda '' ).