lunedì 21 novembre 2011

Torta di petali

Ingredienti per la frolla :

  • kg. 1 di farina
  • g. 350 di burro
  • g. 400 di zucchero
  • 6 tuorli di uovo
  • un pizzico di sale
  • 2 buste di lievito
  • un po di latte
Per il ripieno :
  • g. 400 di amaretti
  • g. 300 di zucchero
  • 8 tuorli di uovo
  • 2 bicchieri di marsala
Preparazione :
Fare lo zabajione con gli 8 tuorli, lo zucchero e il marsala, cuocerlo a fuoco lento, con la frusta mescolare in continuazione.
Preparare la pasta frolla, con una parte foderare una teglia imburrata e infarinata, aggiungervi uno strato di amaretti tritati ( la metà g. 200 ), versare ora metà zabajione cotto.
Ricoprire con un altro strato di pasta frolla, aggiungervi gli altri amaretti, lievemente bagnati di marsala, versare il rimanente di zabajione e coprire il tutto con la frolla ( cercando di costruire dei petali e accostarli gli uni agli altri.
prima di metterla in forno, spennellate con chiara di uovo montata a neve.
In forno caldo a 180° per 50'-60'.

Con gli albumi rimasti, fate le meringhe.