Ingredienti per 4 persone :
- g. 300 di farina semi integrale ( op. meta grano saraceno e meta 00 )
- acqua q.b.
- sale q.b.
Per il pesto :
- 1 mazzetto di basilico
- 2 spicchi di aglio
- g. 80 di parmigiano
- g. 80 di pecorino
- olio evo
- sale grosso
Preparazione :
Mettete la farina in una ciotola, op. in una bastardella con un pizzico di sale,
aggiungete acqua poco per volta, in modo da ottenere una pastella abbastanza fluida.
Aiutatevi con un frustino, sollevando il frustino il composto dovrà fare la '' fila ''.
Prendete una padella antiaderente o di ghisa, ungetela di olio di oliva, ponetela sul fuoco medio e versatevi un po della pastella in modo che ricopra tutto il fondo con uno strato sottile, cuocetela su un lato, poi giratela.
Procedete fino ad esaurire tutta la pastella.
Preparate ora il pesto, prendete le foglie del basilico, lavato e asciugato, disponete nel mortaio con un pizzico di sale grosso, l' aglio spellato.
Pestate accuratamente col pestello,, poi unite i formaggi grattugiati,rimestate e aggiungete l' olio extra vergine di oliva, poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate i testaroli a losanghe.
Nel frattempo avrete messo a bollire una pentola di acqua, immergete le losanghe dei testaroli per qualche minuto, poi li togliete, li scolate e li lasciate riposare qualche minuto.
Condite i testaroli ancora caldi col pesto.
Vino: Colli di Luni
Bianco dall' aroma leggermente aromatico e dalla struttura discreta, regge bene il sapore del pesto e la leggerezza dei testaroli.
(Toscana > Lunigiana)
(Toscana > Lunigiana)