Il pan di Spagna nasce nel 1700 nella repubblica di Genova
ad opera di un pasticcere di nome Giobatta Cabona,
attivo nella cucina dell' ambasciatore Pallavicini incaricato alla corte di Spagna.
Per un ricevimento in onore del re Ferdinandodi Borbone,
fu presentata per la prima volta questa torta, che il re, entusiasta, battezzò Genoise.
Così si chiama nel resto del mondo, ma, per ricordarne il successo presso il re di Spagna,
da allora, solo in Italia, si chiama Pan di Spagna.
Ingredienti:
ad opera di un pasticcere di nome Giobatta Cabona,
attivo nella cucina dell' ambasciatore Pallavicini incaricato alla corte di Spagna.
Per un ricevimento in onore del re Ferdinandodi Borbone,
fu presentata per la prima volta questa torta, che il re, entusiasta, battezzò Genoise.
Così si chiama nel resto del mondo, ma, per ricordarne il successo presso il re di Spagna,
da allora, solo in Italia, si chiama Pan di Spagna.
Ingredienti:
- g. 200 farina
- g. 150 di zucchero
- g. 150 fecola
- 8 uova
- 1 limone, scorza e succo
- pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
Preparazione:
Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero,
aggiungere in ordine:
il limone, le farine col lievito e
gli albumi montate a neve col pizzico di sale.
In forno caldo 180° per 30'-40'.
Montare con le fruste i tuorli con lo zucchero,
aggiungere in ordine:
il limone, le farine col lievito e
gli albumi montate a neve col pizzico di sale.
In forno caldo 180° per 30'-40'.