martedì 1 novembre 2011

Lasagne al forno

Ingredienti per 6 persone:
Per le  lasagne fresche :


  • g. 600 di farina  
  • 6 uova
  • pizzico di sale
Per il ragù:
  • g. 100 di lonza di maiale
  • g. 100 di fegatini di pollo
  • g. 100 di prosciutto crudo
  • g. 100 di polpa di manzo macinata
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipollina
  • 1/2 bicchiere di vino secco
  • sale
  • pepe
  • brodo q.b.
Per la besciamella:
  • g. 50 di burro
  • g. 50 farina
  • 1/2 litro di latte
  • sale
  • una punta di coltello di noce moscata
  • g. 150 parmigiano grattugiato per la preparazione finale
    Preparazione:
    Tritate separatamente i fegatini, lavati e privati della bile, le carni e il prosciutto.
    Tritate il sedano la carota e la cipolla,  e rosolate con l' olio e il cucchiaio di burro,
    aggiungete poi le carni , ( tenete a parte i fegatini ) lasciate rosolare, versate il vino e lasciate evaporare.
    Aggiungete un bicchiere di brodo con sciolta la salsa di pomodoro, salate e fate sobbollire per 2 ore, unendo i fegatini a metà cottura, e aggiungendo brodo se necessita.

    Preparare la pasta, e lessarla in acqua salata, stenderla su di un canovaccio a raffreddare.

    Preparare la besciamella, sciogliendo il burro, aggiungere la farina il sale, poi il latte caldo e portare a bollore, unirvi la noce moscata .
    Imburrate una pirofila e stendete a strati le lasagne, poi il ragù e la besciamella e una spolverata di parmigiano, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
    Infornate a 180°-200° per circa 20'.
    Servite nella pirofila di cottura

    Vino consigliato: rosso asciutto giovane, anche frizzante