Ingredienti per 6 persone:
Per le lasagne fresche :
Per le lasagne fresche :
- g. 600 di farina
- 6 uova
- pizzico di sale
Per il ragù:
- g. 100 di lonza di maiale
- g. 100 di fegatini di pollo
- g. 100 di prosciutto crudo
- g. 100 di polpa di manzo macinata
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 2 cucchiai di olio
- 1 cucchiaio di burro
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipollina
- 1/2 bicchiere di vino secco
- sale
- pepe
- brodo q.b.
Per la besciamella:
- g. 50 di burro
- g. 50 farina
- 1/2 litro di latte
- sale
- una punta di coltello di noce moscata
- g. 150 parmigiano grattugiato per la preparazione finale
Tritate separatamente i fegatini, lavati e privati della bile, le carni e il prosciutto.
Tritate il sedano la carota e la cipolla, e rosolate con l' olio e il cucchiaio di burro,
aggiungete poi le carni , ( tenete a parte i fegatini ) lasciate rosolare, versate il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete un bicchiere di brodo con sciolta la salsa di pomodoro, salate e fate sobbollire per 2 ore, unendo i fegatini a metà cottura, e aggiungendo brodo se necessita.
Preparare la pasta, e lessarla in acqua salata, stenderla su di un canovaccio a raffreddare.
Preparare la besciamella, sciogliendo il burro, aggiungere la farina il sale, poi il latte caldo e portare a bollore, unirvi la noce moscata .
Imburrate una pirofila e stendete a strati le lasagne, poi il ragù e la besciamella e una spolverata di parmigiano, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornate a 180°-200° per circa 20'.
Servite nella pirofila di cottura
Vino consigliato: rosso asciutto giovane, anche frizzante