Ingredienti per la pasta:
- g. 320 di farina 00
- g. 80 di semola di grano duro
- 4 uova
- sale q.b.
Per il ripieno:
- g. 100 di formaggio tenero tipo stracchino, op. casatella,
- g. 100 di ricotta
- g. 100 di petto di cappone op. di pollo, op. lonza di maiale, cotto col burro
- parmigiano q.b.
- 1 uovo
- una grattata di noce moscata
- una grattata di buccia di limone
- sale q.b.
- 3 litri di brodo preferibilmente di cappone
Esecuzione:
Passate nel tritacarne, la carne cotta,
mettete ora tutti gli ingredienti per il ripieno,
in una ciotola capiente e amalgamate molto bene il tutto.
mettete ora tutti gli ingredienti per il ripieno,
in una ciotola capiente e amalgamate molto bene il tutto.
Ora preparate la pasta con farina, uova e un pizzico di sale.
Tirate la sfoglia,
non ha importanza con la macchina o col matterello.
non ha importanza con la macchina o col matterello.
Tagliate la pasta a quadrati di 4 cm. circa di lato, mettete un po di ripieno, aiutandovi col cucchiaio e col coltello, ripiegate la pasta a triangolo,
schiacciate i bordi, prendete le 2 punte più lontane e unitele.
schiacciate i bordi, prendete le 2 punte più lontane e unitele.
Se siete più pratici di cucina, tagliate la pasta con un cerchietto rotondo,
e saranno tutti uguali e senza punte.
e saranno tutti uguali e senza punte.
Portate a bollore il brodo, versatevi i cappelletti, portate a bollore,
mescolate col mestolo forato.
mescolate col mestolo forato.
Quando salgono in superficie, spegnete,
lasciate riposare 3'-5' prima di servirli.
lasciate riposare 3'-5' prima di servirli.
Servite con il parmigiano in tavola.
Esiste una variante nel ripieno, per chi non vuole carne,
si cresce la quantità di formaggio e di ricotta.
si cresce la quantità di formaggio e di ricotta.
Nota: si può tagliare la pasta con uno stampo rotondo,
chiuderli a mezzaluna e far combaciare le punte.
(Emilia-Romagna)
(questi in foto sono quelli che faccio io a casa mia)
chiuderli a mezzaluna e far combaciare le punte.
(Emilia-Romagna)
(questi in foto sono quelli che faccio io a casa mia)