domenica 30 ottobre 2011

Roast-beef

Il celeberrimo roast-beef, tenero e succoso all' interno, ben abbrustolito all' esterno, è la gloria e il vanto della cucina inglese fin dai tempi felici in cui i garzoni '' giravano lo spiedo, leccavano il sugo raccolto dalla leccarda e crescevano forti e valorosi cavalieri ''
Ricordate che non si può preparare un roast-beef per pochi commensali e che comunque, tenuto in frigorifero, si conserva ottimamente per un paio di giorni.

Ingredienti per 10 persone:

  • kg. 2 di lombata di manzo
  • g. 100 burro op. strutto
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 pizzico di senape in polvere
  • 2 cucchiai di vino rosso
  • pepe
Preparazione:
Abbrustolite leggermente la farina in un tegamino, mescolatevi la senape in polvere e il pepe.
Spalmate la carne con questa miscela e con il burro o lo strutto.
Legatela con dello spago da cucina perché non si disfi durante la cottura e adagiatela sulla griglia del forno, sotto cui si porrà la leccarda per raccogliere il sugo.
Mettete in forno caldo per 25 minuti circa, bagnate col vino e proseguite la cottura per altri 25 minuti.
Prima di servire, lasciate riposare il roast-beff per 15' circa, per dar modo alla carne di assestarsi.
Mescolando il sugo di cottura al succo rosato che esce dalla carne, alle incrostazioni che si sono formate e sciogliendo il tutto sul fuoco, a bollore, per qualche minuto, si ottiene una deliziosa salsina d' accompagnamento.
Il roast-beef si sala a cottura avvenuta, senza eccedere.

Se mettete delle patate a tocchetti nella leccarda, saranno saporitissime faranno da accompagno al roast-beef.

Vino consigliato: rosso asciutto discretamente corposo