domenica 30 ottobre 2011

Gulash

In Italia molti lo confondono ancora con lo spezzatino. Errore !
Un veloce confronto degli ingredienti e, ancor meglio l' assaggio dell' uno e dell' altro faranno rapidamente giustizia de questa pregiudiziale equivalenze.

Ingredienti per 6 persone :


  • kg. 1 di polpa di manzo ( coscia o muscolo )
  • g. 400 pomodori maturi
  • g. 400 patate
  • g. 200 cipolle 
  • g. 100 di strutto
  • dl. 1 di panna liquida
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 pizzico di cumino
  • 1 pizzico di maggiorana
  • brodo
  • farina
  • sale
Preparazione:
Tagliate la carne a dadini di 3-4 cm. di lato, le cipolle e i pomodori a fette, le patate a tocchetti.
Scaldate lo strutto in casseruola, rosolatevi la carne rimestando bene,aggiungete le cipolle e, dopo 10' condite con la paprika e unite i pomodori.
Mescolate e salate, aggiungete il cumino, la maggiorana , 2 cucchiai di brodo e 1 di farina.
Amalgamate bene, portate a ebollizione, incoperchiate e infornate a calore medio per circa 60'.
Nel frattempo, in una ciotola, mescolate il succo di limone con la panna e lasciatela inacidire.
Togliete la casseruola dal forno e aggiungete le patate, altri 2 cucchiai di brodo e un po di acqua calda.
Incoperchiate nuovamente e infornate per un'altra ora.
Dieci minuti prima che la cottura sia terminata aggiungere la panna acida e mescolate.
A fine cottura, versate il gulash in un piatto di portata riscaldato, spolverizzando col prezzemolo tritato e servite.



Vino consigliato: rosso asciutto invecchiato, di buona stoffa e corpo.