venerdì 16 settembre 2011

Torta Paradiso dei frati

Ingredienti:
° 8 uova ( 8 tuorli + 3 albumi montati a neve con un pizzico di sale )
° g. 300 burro
° g. 300  zucchero
° g. 150  farina 00
° g. 150 fecola di patate
° scorza di limone grattugiata
Procedimento:
Si monta con le fruste il burro con lo zucchero e la scorza di limone,
si aggiunge un tuorlo per volta, le farina e da ultimo incorporare gli albumi montati a neve
facendo attenzione a non smontare il tutto ( col cucchiaio dal basso verso l' alto delicatamente ).
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata
In forno per 40 minuti circa a 170-180 °
Si abbina molto bene con un vino bianco dolce leggermente aromatico e fresco; 
come la malvasia.



Storia del piatto
La torta paradiso è uno dei dolci più classici e 
rappresentativi della  tradizione dolciaria italiana.
Gonfia e soffice, infatti, 
questa torta piuttosto dalla preparazione piuttosto semplice viene identificata,
assieme alla torta margherita, con la torta per eccellenza.
D’origini lombarde, la leggenda vuole che la Torta Paradiso sia stata inventata da un frate della Certosa di Pavia. 
Esistono diverse versioni di questa storia, ma quasi tutte sostengono che il religioso avrebbe imparato a preparare questa torta da una sposina che abitava nei dintorni del monastero e che l’abbia poi riproposta ai suoi confratelli che, a causa della bontà del dolce, le affibbiarono il nome di “Paradiso”.