giovedì 22 settembre 2011

Insalata di riso giallo rossa

Procedimento:
Fate bollire del riso, in abbondante acqua salata.
Quando è cotto scolatelo e passatelo sotto l' acqua fredda per fermare la cottura.
Rimettetelo nella pentola sul fuoco, dove avrete sciolto lo zafferano con un po di acqua calda.
Fatelo raffreddare con un filo di olio extravergine.
Mettete il riso in insalatiera e aggiungere il mais 
(si trova in scatola già sgranato e lessato ),
e dei pezzetti di pomodoro spellato.
I pomodori devono aver eliminato tutta l' acqua; 
quindi li avrete precedentemente sbucciati, 
tagliati a metà e messi in uno scolapasta con un po di sale a scolare per 30 minuti.
Guarnire con foglie di basilico.

Ingredienti:
- riso
- pomodorini
- mais in scatola
- 1 bustina di zafferano
- olio extravergine
- sale
- foglie di basilico

Uso in cucina e proprietà terapeutiche

Lo zafferano è uno dei condimenti più noti in cucina e viene impiegato per aromatizzare e colorare molte ricette, tra le quali il famoso risotto alla milanese.
Usato anche in liquoreria. Spesso viene sostituito con alcuni succedanei (falso zafferano) che hanno un medesimo potere colorante ma sono privi del caratteristico aroma del Zafferano vero.
Proprietà terapeutiche: aperitive, digestive, stimolanti, emmenagoghe.