giovedì 22 settembre 2011

Pattona della Deanna (castagnaccio)

Ingredienti :
    •  g. 500 farina di castagne
    •  l. 2 di latte
    •  10 cucchiai di zucchero
    •  1 cucchiaino di sale
    •  1 bustina di lievito per torte salate
    •  2 - 3 cucchiai di olio
Esecuzione :
Frullare il tutto aggiungendo il liquido poco per volta,
cercando di sciogliere tutti i grumi,
meno l'olio che va versato sopra prima di infornarla.
mettere in una teglia con carta da forno sotto.
in forno per 60° a 180 gradi.
Grazie Deanna


La patúna l’è na cosa/ veramënte genüína/ ch’a magnrës’  ’vlantéra a ’’iosa’’/ sia d’sera che d’matína. 
La pattona è una cosa/ veramente genuina/ che mangerei volentieri a iosa/ sia di sera che di mattina

Quanta zënta campagnòla/ ai tënpi andré a t’ha magnà!/ Pür’  s’a t’manchë la stagnòla/ t’er’ benedëta e ben güstà. 
Quanta gente campagnola / a tempi addietro ti ha mangiata!/Pur se ti manca la stagnola/eri benedetta e ben gustata.

Tü t’meritrës’ un munümënt’/ e cun n’amdàia decurà;/ anchë i t’arcourdun pogh’ o gnënt’/ ma ‘n tënpë d’guèra t’er ludà. 
Ti meriteresti un monumento/ e con una medaglia decorata;/ oggi ti ricordano poco o niente/ ma in tempo di guerra eri lodata.

D’të gh’ho tanta nustalgía/ o patúna suprafína,/ an’t magn’ pü par malatía,/ ma gh’ho sëmpar l’aculína. 
Di te ho tanta nostalgia/ o pattona sopraffina,/ non ti mangio più per malattia,/ ma ho sempre l’acquolina.