venerdì 23 settembre 2011

Crema pasticcera (per zuppa inglese)


Ingredienti :
- g. 800 latte
- g. 200 panna
- g. 220 tuorli
- g. 350 zucchero
- g. 50 farina
- g. 50 amido di riso
- g. 5 sale
- una bacca di vaniglia
Procedimento :
Bollire il latte con la panna, 100 g. di zucchero e la bacca di vaniglia;
versare il tutto sui tuorli precedentemente montati col restante zucchero,
la farina, il sale e l' amido;
riportare a ebollizzione.
Raffreddare velocemente, 
conservare in frigorifero a 2°.

Per comporre la zuppa inglese, 

usare il pan di spagna al cacao o dei savoiardi, 
bagnati con l' alchermes.


Non fatevi trarre in inganno dal nome: 
l'origine della zuppa inglese è italianissima, 
e risale alla corte de' Medici nel Rinascimento.
Allora sembra che questa golosissima zuppa fosse particolarmente gradita 
dagli inglesi che già nel 1400 amavano risiedere in Toscana, 
e quel nome gli è rimasto fino ai giorni nostri.
Negli ultimi anni purtroppo sembra che la zuppa inglese sia pressochè scomparsa 
dai menu dei ristoranti e dai banconi delle pasticcerie, 
sostituita da dolci più alla moda.
Ed è un vero peccato, 
perchè il piacere di una bella zuppa inglese a fine pasto è davvero tanto!