- g. 800 latte
- g. 200 panna
- g. 220 tuorli
- g. 350 zucchero
- g. 50 farina
- g. 50 amido di riso
- g. 5 sale
- una bacca di vaniglia
Procedimento :
Bollire il latte con la panna, 100 g. di zucchero e la bacca di vaniglia;
versare il tutto sui tuorli precedentemente montati col restante zucchero,
la farina, il sale e l' amido;
riportare a ebollizzione.
Raffreddare velocemente,
conservare in frigorifero a 2°.
Per comporre la zuppa inglese,
usare il pan di spagna al cacao o dei savoiardi,
bagnati con l' alchermes.
Non fatevi trarre in inganno dal nome:
l'origine della zuppa inglese è italianissima,
e risale alla corte de' Medici nel Rinascimento.
Allora sembra che questa golosissima zuppa fosse particolarmente gradita
dagli inglesi che già nel 1400 amavano risiedere in Toscana,
e quel nome gli è rimasto fino ai giorni nostri.
Negli ultimi anni purtroppo sembra che la zuppa inglese sia pressochè scomparsa
dai menu dei ristoranti e dai banconi delle pasticcerie,
sostituita da dolci più alla moda.
Ed è un vero peccato,
perchè il piacere di una bella zuppa inglese a fine pasto è davvero tanto!