martedì 27 settembre 2011

Cappellacci alla ferrarese


Per la sfoglia:

  • g. 400 farina
  • 4 uova
  •  sale


Per il ripieno:


  •  kg 1 di zucca gialla bernoccoluta
  • g. 150 parmigiano grattugiato
  • 1 uovo


  • noce moscata
  • sale

Pulite la zucca dalla buccia e dai semi e fatela cuocere in forno.
Passatela poi  al passino e amalgamatela al parmigiano, 
all' uovo e insaporitela col sale e la noce moscata.
Stendete la sfoglia e ritagliate dei quadrati,
al centro dei quadrati disporre  un po' di ripieno di zucca 
(tenete in considerazione che sono 4 volte la grandezza di un normale tortellino).
Ripiegate a triangolo e richiudetelo come un tortellino 
(se non riuscite, chiudetelo come un tortello di ricotta...a meta' ).
Nel frattempo avrete messo a bollire l' acqua salata , a bollore versateci i cappellacci .
Scolateli e serviteli col ragù op. con burro e salvia 
(burro e salvia sciolti in una tegame e versato sopra).
Servite accompagnando con parmigiano.
Esistono vari ripieni, in base alle località,
la versione lombarda prevede la mostarda o gli amaretti.
Questi sono in purezza.

(Emilia/Romagna)